наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля, 15:54 / Вести-Хабаровск

Реабилитационного центра для людей с зависимостями

 

Первые итоги работы реабилитационного центра для людей с зависимостями в селе Бичевая

село Бичевая, район имени Лазо

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Раньше это здание было обычным стационарным отделением сельской больницы. Теперь это первый и единственный в крае реабилитационный центр для зависимых людей такого масштаба. Методика, разработанная в штате Минессота, США применяется здесь в 120 километрах от Хабаровска в селе Бичевая.

Такая удаленность от большого города - это уже терапия. Человека в борьбе с зависимостью ничто не должно отвлекать.

Валерий Пономарев, директор реабилитационного центра "Амега-ДВ"

 - У нас запрещено пользоваться телефонами, у нас есть телевизор, но новости смотреть запрещено.

 Свою наркозависимость директор Валерий Пономарев победил благодаря подобной терапии, которую он прошел в Новосибирске. После этого и решил основать свой центр. В этом его поддержали ФСКН, краевое министерство социальной защиты и Хабаровская епархия. Сейчас реабилитацию здесь проходят 22 человека со всего края. Истории всех, как их здесь называют, резидентов - очень похожи.

Анастасия, резидент реабилитационного центра "Амега-ДВ"

Соля, скорости - сейчас бум в Хабаровске, вот меня очень это затянуло, один раз попробовала и все.

Настя - жертва новомодных наркотиков - солей и спайсов. Их она употребляла в течение года каждый день, при этом имела хорошую работу и пыталась воспитывать маленького ребенка. Впрочем, в центре находятся не только те, кто "сидел" на тяжелых наркотиках.

Сергей, резидент реабилитационного центра "Амега-ДВ"

 - В основном употреблял коноплю. Говорят, что от нее нет зависимости, но это ложь. От нее есть зависимость. От нее есть проблемы. Я просыпался утром. У меня были какие-то дела. Но я употреблял наркотик и зачем мне уже эти дела были.

Метод реабилитации и срок нахождения в центре психолог и психиатр нарколог для каждого рассчитывают индивидуально. Резидент может находиться здесь от трех месяцев до года. День расписан по минутам - это групповые занятия, арт и трудотерапия и многое другое. Илья - первый выпускник центра. Его реабилитация заняла полгода.

Илья Артемьев, выпускник центра реабилитации "Амега-ДВ."

 - У меня нормальные отношения с семьей стали, я получил работу.

В центре одновременно реабилитацию могут проходить 60 человек. Сейчас он заполнен лишь на треть. В случае необходимости обратиться сюда можно напрямую или через краевое министерство социальной защиты.

 

Мария Нетребенко