наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля, 14:39 / Вести-Хабаровск

Отрезанные от большой земли

 

село Ровное, Хабаровский район

Село Ровное в Хабаровском районе отрезано от внешнего мира разлившейся реки Черная

Старый мост возле села Ровное меняют на новый

Движение по новому мосту через реку Черная разрешат только в конце мая

Единственный автобус, который ходит в село Ровное - школьный. Теперь его остановка на километр дальше от прежней. За разлившейся рекой Черная. Дети спешат на учёбу под пристальным контролем родителей.

 - Вот в таких условиях вынуждены. Наши дети. Мы провожать их должны и встречать. Смотрите, не упадите.

Весенний паводок принес в Ровное немало проблем, рассказывают жители села. Теперь сюда не добраться экстренным службам. Автомобили "скорой" не рискуют ехать по затопленной дороге. В двух десятках метров отсюда строители возводят новый мост. Пока он открыт только для пешеходов.

Виктор Лоскутов, заместитель директора подрядной организации

 - В данный момент для пропуска технологического транспорта и, может быть, экстренных служб делаем временные заезды на мост. Укрепляем швы.

Местные власти заявляют, что вопросы жизнеобеспечения решены. В селе есть запасы воды, продовольствия и медикаментов на трое суток.

август, 2013 год

Только, жители всё чаще вспоминают о наводнении 2013-го. Когда также, как говорят, остались в ловушке на своём острове. Надежда Козырева тогда едва не умерла. Через разлившуюся реку идти к медикам не было сил. Помогли дежурившие в селе спасатели.

Надежда Козырева, жительница села Ровное

 - Мне стало плохо. МЧС на лодке переплыли на эту сторону. Хорошо мальчишки хорошие были. На руках переносили.

Ситуация и сейчас на контроле МЧС. Помимо их дежурного автомобиля у реки на дороге стоят и машины селян.

Татьяна Телешева, жительница села Ровное

 - У нас мужчины приехали с работы и побросали машины. Кто где. Кто пошел, договорился на дачах с охраной, кто оставлял здесь, кто ночевал в машине. От деревни до трассы четыре  километра. Мы вынуждены только своим транспортом ездить. Рейсовый автобус не ходит.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Днем ранее здесь еще можно было проехать на джипе или другой машине с высокой проходимостью. Сегодня уже рискнет не каждый. Речка Черная прибавляет в уровне ежесуточно по 10-15 сантиметров. И так будет до тех пор, пока вдоль её берегов не растает весь снег.

По затопленной дороге теперь курсируют только экскаватор и большегрузы. Стройка нового моста через Чёрную идёт полным ходом. Но в эксплуатацию его сдадут только в начале июня, а весенний паводок только начался.

 

Михаил Дидух