наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 апреля, 11:35 / Вести-Хабаровск

Коллегия некоммерческих организаций в Вяземском

 

Вяземский, Вяземский район

Подобные детские городки еще пять-десять лет назад были экзотикой даже для Хабаровска. А сейчас- они установлены во всех городах края и во многих сёлах. Это результат деятельности некоммерческих организаций - НКО. Люди с активной жизненной позицией создают в них проекты и участвуют в конкурсах. В итоге населенные пункты преображаются.

Андрей Ганин, председатель Хабаровской краевой общественной организации "Молодежный ресурсный центр"

 - Село Калинка Хабаровского района, там появилась большая детская площадка. Она создавалась в основном руками молодых семей, ну и это первая площадка с фонтаном.

Так, в сёлах только Хабаровского района за последние три года на средства от различных грантов построено 50 детских площадок. Впрочем, в поле зрения некоммерческих организаций не только благоустройство территории. В рамках проекта "Вектор ЖКХ" в библиотеках восьми районов края население может получить ответы на злободневные коммунальные вопросы в формате интернет-конференции.

Надежда Ляшко, директор АНО культурно-просветительская организация "Точка роста"

 - Проект конечно сложный в виду того, что очень много регионов задействовано, сложно идёт организационный процесс. Не во всех районах хорошая качественная связь интернет.

В том числе и низкое качество связи делает северные районы края аутсайдерами в списке инициативных организаций. Без интернета сложно искать новые конкурсы, создавать проекты, сказывается и отсутствие прибыли - ведь работают общественники на чистом энтузиазме. Именно благодаря ему в скором времени, на НКО ляжет новая миссия - оказание ряда госуслуг.

Виктор Марценко, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики

 - Нам следует всерьез задуматься над количеством бюджетных учреждений, и нужна будет оптимизация. Потому что таких учреждений сотни, нужно ли такое количество?

На выездном заседании общественного совета некоммерческих организаций при губернаторе Хабаровского края озвучили и статистику - всего в регионе зарегистрировано почти две с половиной тысячи НКО. Но реально работающих из них меньше тридцати процентов. И этот показатель необходимо изменить в сторону увеличения.

 

Янина Богданова