наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля 2015, 21:42 / Вести-Хабаровск

Виртуальная память Победы

 

Командующий ВРК ВВ МВД РФ рассказал "Вестям" о своем деде - участнике Великой Отечественной войны

Узнать о наградах ветерана родственники смогли благодаря сайту "Подвиг народа.РФ"

Сергей Гончар надеется, что и его внуки сохранят память о своем прадеде-орденоносце

 - 20 августа 1943 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью "За боевые заслуги" телефониста роты связи ефрейтора Юрьева Алексея Егорыча.

Даже за уверенным командирским тембром - слышится, что эти строки про своего деда командующий Восточным региональным командованием внутренних войск генерал-лейтенант Гончар перечитывает с волнением.

О своих боевых заслугах Алексей Юрьев, ушедший на фронт зрелым мужчиной за сорок, после войны рассказывать не особенно любил. Родные знали только, что по роду службы ему приходилось обеспечивать связь между армейскими подразделениями в самом пекле передовой.

За что именно деда представляли к наградам, Сергей Гончар узнал совсем недавно.

Благодаря поисковой системе сайта "Подвиг народа.РФ" удалось восстановить не только перечень орденов и медалей ветерана. В базе данных, где со временем появятся сведения о 30-ти миллионах награждений времен Великой Отечественной войны, значатся и выдержки из представлений командования на Алексея Юрьева.

Сергей Гончар, командующий Восточным региональным командованием внутренних войск МВД РФ

 - В районе станции становой, находясь в Орловской области, в проливной дождь немцы напали на контрольный пункт комполка. Где он в составе 12 человек гранатами забросал немцев, и здесь был ранен командир полка, которого вынес на себе - вот, оказывается, в район города Бобруйска.

Пока был жив, Алексей Егорович Юрьев много внимания уделял своим пяти дочерям и многочисленным внукам.

 - Он такой был, я скажу, серьезный. Серьезный человек, который. Ну и внукам - с нами занимался, но если дед что-то сказал, второй раз мы у него не спрашивали.

Генерал надеется, что такая твердость характера достанется по наследству еще не одному поколению семьи.

Если в вашей семье хранится какая-либо интересная фронтовая реликвия - фотографии, письма или другие свидетельства периода Великой Отечественной войны - расскажите об этом в программе "Вести-Хабаровск". Телефон редакции 426-426.

 

Ольга Шабалина