наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля 2015, 14:30 / Вести-Хабаровск

Полный кавалер Ордена Славы Михаил Паньков

 

Они познакомились в 1948-ом на стройке станкостроительного завода. Прораб, красавец-фронтовик и политическая заключенная со статьей за недоносительство. Теперь, прогуливаясь по улице, названной именем ее мужа - Михаила Федоровича Панькова - Елена Георгиевна рассказывает: 29 лет совместной жизни они с полным кавалером Ордена Славы прожили в счастье и мире.

 - Я с ним разговариваю часто, с его портретом. Очень часто и советуюсь с ним и иногда прощу помощи.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

В восемнадцать лет Михаил Паньков, уроженец села Матвеевка, был призван в ряды Советской армии. И сразу попал под Сталинград. Дошел до Чехии, там и встретил Победу. Орден Славы первой степени получил за то, что один отразил атаку пехоты противника, поддержанной танками и бронетранспортерами. И в тот же день уничтожил три пулеметные точки и подавил огонь минометной батареи.

После войны награждён орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Славы трех степеней и множеством медалей.

 - (обращается к памятной доске им. М.Ф. Панькова) Милый мой, пусть тебе будет там хорошо. Спасибо тебе за все, что ты сделал.

Немало подвигов - но уже трудовых - Михаил Паньков совершил в родном Хабаровске после войны. Работал на стройках города прорабом, главным инженером, а с 1969 г. - начальником строительного управления Главдальстроя. Под его руководством было построено около двухсот больших и малых объектов, среди них - три корпуса завода "Амуркабель" и Химфармзавод. Елена Георгиевна рассказывает, ее мужа знали и уважали все.

Елена Панькова, вдова М.Ф. Панькова

 - Все, что новое, он внедрял в своем управление. Всегда. Его управление было как бы - новаторское. Мне так всегда приятно было, что его ценят.

Военные подвиги и работа на благо родного города земляки оценили по заслугам. Именем храброго бойца и профессионального строителя названа не только одна из улиц краевой столицы. В 2008 году третьей хабаровской гимназии присвоено имя Михаила Федоровича Панькова.

Анастасия Гроз, ученица МБОУ гимназия №3 им. М.Ф. Панькова

 - Удивляешься стойкости этого человека, потому что даже себя невозможно представить - как бы я поступила на этом месте. А вот именно Михаил Федорович поступил мужественно.

Михаил Федорович Паньков ушел из жизни в 1984 году. Но память о великом герое жива до сих пор.

 

Надежда Лавриненко