наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 апреля 2015, 14:13 / Вести-Хабаровск

Восстановление храма Александра Невского

 

В Хабаровске начались работы по восстановлению храма Александра Невского

Храм Александра Невского сгорел в Хабаровске в апреле 2014 года

Территория храма сегодня больше похожа на стройплощадку. Пока добровольцы разгружают мешки с песком и цементом, другие оценивают, как перезимовал залитый по осени фундамент. При этом, все понимают: главный труд впереди.

Пожар в храме Александра Невского случился год назад, в ночь на пятое апреля. Люди не пострадали, но в огне сгорели ценные иконы. Деревянное здание тогда тушили несколько часов. А уже на следующий день служители поняли: восстановлению оно не подлежит.

Алексей Кухарь, корреспондент

 - Пожар прошлого года в храме Александра Невского не первый. До этого деревянное здание горело дважды. Сначала в середине 60-х, затем в 1986 году. На этот раз при строительстве от дерева решили отказаться. Здание будет выполнено полностью из кирпича.

Восстанавливают один из самых старых храмов Хабаровска на пожертвования прихожан, причем не только финансовые. Совершенно бесплатно был выполнен проект нового здания. Неравнодушные, а они заходят сюда каждый день, предлагают материалы для стройки. А кто-то готов поработать руками.

Михаил Тарасов, житель г. Хабаровска

 - Это общее дело, мы все сюда ходим. Все должны поднять. Поставить на место, чтоб мои внуки, дети ходили сюда в храм.

Пока на площадку в полном объеме завезли только облицовочный кирпич. На него хватило пожертвований. А вот с обычным, строительным, пока проблемы.

Отец Василий, настоятель храма Александра Невского

 - Нам нужно 120 тысяч, но обещают тысяч 30. Это много, но если бригада придет, то она должна работать безостановочно. И я не знаю, что буду делать.

Как говорят служители, если бы появились все необходимые материалы, то открыть храм для прихожан смогли бы уже через несколько месяцев. Однако, пока дата первой службы по-прежнему неизвестна.

 

Алексей Кухарь