наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 марта 2015, 15:51 / Вести-Хабаровск

Дневник Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Выпуск 5

 

В течение недели в Хабаровск постепенно прибывали команды со всех стран. Последними высадился десант из США, Норвегии и Латвии. А самой первой в полном составе собралась сборная России. Но чтобы отойти от страстей Чемпионата страны - он завершился 21 марта, тренерский штаб дал своим игрокам отдохнуть. Это время хоккеисты провели с пользой!

Живым коридором с национальными флажками здесь встречают своих - сборную России. Для, без преувеличения звёзд мирового бенди ученики краевого центра образования приготовили немало сюрпризов – естественно, со спортивным уклоном. И, конечно, с позитивной музыкой

Чемпионат Мира по хоккею с мячом для этих школьников начался еще до приезда в Хабаровск Сергея Мяуса и его команды. Они не жалея голосовые связки болели за любимчиков из группы "Б".

Анастасия Жукова, ученица Хабаровского краевого центра образования

 - Мы болели за Нидерланды. Мы им сделали сюрприз. Я им сделала открытку и еще свою медаль.

Но эмоциональный фон встречи с соотечественниками - на порядок выше! Тем более что подвернулся шанс посоревноваться с мастерами плечом к плечу. Эстафета товарищеская, а потому дружить здесь надо не только с привычным для хоккеистов мячом оранжевым, но и с футбольным.

Сергей Мяус, главный тренер сборной России по хоккею с мячом

 - Мальчишка один подходит, говорит: "Ничего они в футбол играют! А я им объясняю, что игровики играют во все игры! И мне понравилось, что сборная не комплексовала!"

Сергей Ломанов, нападающий сборной России по хоккею с мячом

 - Недавно закончили Чемпионат России, финал играли, все равно такая усталость, но приехали сюда, чуть отвлеклись… заряд, энергии и эмоций получили!

И вернули детям - а многие в сборной России уже отцы - сторицей. За фото на память и автографом семикратного чемпиона мира Ломанова-младшего, естественно, выстроилась целая очередь.

 - Святая клюшка, священная, Сергей Сергеевич пускай тебе распишется!

Получившие заветные росчерки, надеются, что это память от будущих победителей чемпионата в Хабаровске.

Три дня команды будут играть в рамках группового этапа, а первого апреля с 1/4 финала начинается плей-офф! И у нас хорошие новости для хабаровчан, которые не успели купить билеты на самые жаркие матчи чемпионат мира по хоккею с мячом! Они увидят полуфиналы и финалы в зоне Live Sight. Ее организуют на территории "Арены "Ерофей" 3 и 4 апреля. Для зрителей установят большие экраны и места для просмотра. Болельщики смогут увидеть трансляцию в эфире региональных и федеральных телеканалов, также сигнал будет передаваться в интернет.

Перед стартом игр в группе "А" прошла встреча представителей оргкомитета и международной федерации хоккея с мячом. На ней коснулись самых важных и интересным тем как для горожан и гостей города, так и всех любителей бенди. Поэтому и мы не смогли пройти мимо этого мероприятия. Обо всем подробнее - в нашем сюжете.

В воскресенье в Хабаровске стартует ЧМ по хоккею с мячом

Хабаровск к приему гостей и главного международного турнира планеты готов! Сразу начал свой разговор с журналистами заместитель председателя оргкомитета Александр Федосов. Готов был и ответ на насущный вопрос о трафике в районе арены. У представителей ГИБДД есть несколько схем дорожного движения на период проведения матчей.

Александр Федосов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края, заместитель председателя оргкомитета Чемпионата Мира-2015

 - Вопрос будет решен положительно. Мы будем все прорабатывать. Схемы будут другие, не такие, как на группе "Б". Как раз при проведении мероприятия мы и учимся.

Но до старта самого главного турнира хабаровская арена приняла ряд тестовых соревнований. Все прошли с успехом. Аншлаги на Кубке и Суперкубке России. Рекорд посещаемости на матчах группы "Б". Все это не прошло мимо мировой общественности. По словам президента международной федерации, письма с благодарностями поступали в огромном количестве. После таких рекомендаций, зашел разговор и возрождении, спустя два года, еще одного мирового турнира - на Призы Правительства России.

Борис Скрынник, президент международной федерации хоккея с мячом

 - Вячеслав Шпорт продавил вопрос, чтобы правительство благословило на проведение турнира на Призы Правительства России. Это в ближайшем будущем может быть.

После Чемпионата новую жизнь получит хоккей с мячом на Дальнем Востоке. Уже решено открыть представительство международной федерации бенди. Для развития этого вида спорта, как в крае, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В завершение встречи в торжественной обстановке прошло гашение конвертов, выпущенных к чемпионату. На них изображены талисманы, тираж 500 тысяч экземпляров. Штемпель с фиксированной датой, на котором изображен логотип турнира, был специально изготовлен для этой церемонии. Конверты в ближайшее время станут филателистической ценностью.

Эта была еще одна страница дневника Чемпионата Мира. Наша команда на время переезжает в арену "Ерофей", чтобы оперативно рассказывать вам о перипетиях матчей, искать интересных героев и показывать "закулисье" хоккейного турнира. А мои коллеги из программы "Вести-спорт" с понедельника по пятницу в прямом эфире будут вести репортажи о самом главном: происходящем на льду Арены "Ерофей". До встречи на телеканале "Россия 24"!

 

Алевтина Александрова