наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 марта, 10:54 / Вести-Хабаровск

Зимняя рыбалка в Найхине

 

село Найхин, Нанайский район

Рыбаки, вопреки рекомендациям МЧС, выходят на тонкий лёд

В Хабаровском крае закрыты все ледовые переправы в Комсомольском и районе имени Лазо

МЧС: толщина льда на Амуре на 10-15 сантиметров меньше средних ежегодных значений

В приамурской глубинке не привыкли быть под прицелом объективов. Тем более те, кто спешат от будничной суеты на рыбалку. Прямо посреди реки, уже обнажившей свои берега, вопреки правилам безопасности ждут клёва. Это нанайцы - коренные жители Амура. Рыбачат, как учили деды и прадеды.

Александр Оненко, рыбак

 - Смотреть надо какой лёд. Там уже всё. Туда осторожно ходить надо. Здесь-то сантиметров 40 будет.

Безопасной толщиной для человека считается 10 сантиметров. Однако у притоков лёд ослаблен. Вымывает течением. Здесь, к примеру, быстрый Анюй впадает в Амур. Рисково там, куда заходит ленок. Страсть рыбаков. Вот и сидят с раннего утра с "махалками" у проруби. Хищника ждут. Говорят: "работа умов". В ход идут приспособления вроде так называемой "мутилки", и наживка только из "натурпродукта". На крючке - икра кеты и короеды.

Лилия Павлова, рыбачка

 - Пилим тальник, раскалываем и там вытаскиваем короеда. В хорошем тальнике бывает много - на всю рыбалку хватит.

Но цена такой рыбки, порой слишком велика. Вячеслав Оненко на Амуре с детства. И не раз весной проваливался под лёд. Рассказывает: "выбраться - дело не хитрое, если рядом кто есть." Он и сам не раз спасал товарищей по несчастью.

Вячеслав Оненко, рыбак

 - Шёл, шёл человек. Раз и нет. Спасли втроем. Что было там - палки, веревки - помогли мужику – вытащили. Сам, как говориться тоже купался в воде, сам выбрался.

МЧС предупреждает: сегодня рыбалка на Амуре крайне опасна. Толщина льда меньше ежегодных средних значений на 10-15 сантиметров, местами на 30-40. Поэтому по льду самых заядлых и рисковых спасатели просят передвигаться всё же не поодиночке. И помнить, что жизнь дороже.

 - Вот он чебачёк-то, рыбка долгожданная!

 

Михаил Дидух