наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 марта, 09:45 / Вести-Хабаровск

Скандал в хабаровском межрайонном союзе садоводов

 

Женские бои без правил. За ключ от конференц-зала юрист межрайонного союза садоводов схлестнулась с пенсионеркой. Иных способов доказать дачникам, что намеченное мероприятие нелегитимно - как только не позволить открыть дверь-правозащитник не видит.

Элеонора Торгашина, юрист хабаровского межрайонного союза садоводов

 - Нарушен порядок проведения этой конференции, некие лица самоуправно пытаются организовать проведение этой конференции.

Под некими лицами юрист и её союзники подразумевают претендента на должность председателя союза Любовь Фадееву и её сотоварищей. Мол, именно они даже выставили сотрудников ЧОПа на входе для устрашения конкурентов. Вероятно, такие же крепкие парни угрожали другому кандидату в председатели - Майе Нартовой.

Майя Нартова, претендент на должность председателя хабаровского межрайонного союза садоводов

 - Была угроза в конце января-февраля должна сдать кабинет и уйти, иначе я домой не приду. Ну, это, видимо, команда Фадеевой.

Любовь Фадеева подобные обвинения отрицает. И в ответ, как председатель ревизионной комиссии союза садоводов с трехлетним стажем, обвиняет бывшего руководителя всех дачников Юрия Устинова, чьим ставленником и является Нартова, в коррупции.

Любовь Фадеева, председатель ревизионной комиссии хабаровского межрайонного союза садоводов

 - Доложила конференции в 13-14 году все нарушения бывшего руководства - это хищения в размере полтора миллиона членских взносов.

Обоснованность этого заявления проверяют правоохранительные органы. В судах же нет даже единого мнения о том, кто сейчас является законным председателем союза.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - В моих руках копии двух по сути взаимоисключающих решений суда. По решению Центрального районного председателем хабаровского межрайонного союза является Любовь Фадеева, Индустриальный же районный суд установил это право за Майей Нартовой.

Война в союзе садоводов началась в 2013-м после того, как общественная организация получила от правительства средства на восстановление дачных участков от наводнения - около 200 миллионов рублей. Вскоре было заведено уголовное дело. По данным следователей, многие дачники не получили тех денег, которые значились в официальных документах. Фигурант этого дела Виктор Сайков, возглавляющий еще один союз дачников, краевой - на этом отчетном собрании не присутствовал. Имя же законного председателя союза межрайонного в начале апреля должен назвать краевой суд.

 

Кирилл Рогачёв