наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 марта, 12:42 / Вести-Хабаровск

Пресс-конференция Екатерины Коневой и Даниила Цыплакова

 

Хабаровчане Екатерина Конева и Даниил Цыплаков стали победителями Чемпионата Европы по лёгкой атлетике

Прага, Чехия

Такого успеха хабаровские легкоатлеты не добивались давно. По отдельности спортсмены выигрывали крупные турниры, но в этот раз получилось, что называется выстрелить дуплетом. Золотые медали Коневой и Цыплакова в тройном прыжке и прыжке в высоту помогли сборной России занять первое место в общем зачёте. Причём Даниил попал в список национальной команды в самый последний момент.

Даниил Цыплаков, чемпион Европы по лёгкой атлетике

 - Я сразу сказал - если меня возьмут на Европу, я её выиграю. Так и получилось.

На чемпионате Европы за сборную России, помимо Цыплакова и Коневой, выступал ещё один хабаровчанин Дмитрий Сорокин - он стал шестым. На подходе в национальную команду ещё несколько местных легкоатлетов. Все они с недавнего времени представляют так же и Краснодарский край. Устав выпрашивать собственные квадратные метры в родном городе, спортсмены приняли предложение с Запада страны, где им предоставили куда более заманчивые условия

Екатерина Конева, чемпионка Европы по лёгкой атлетике

 - Там бы я спокойно, никого не прося, взяла эти гранты, пошла, приобрела бы себе квартиру или дом, а здесь такого нет, здесь нет системы. Я прыгаю за спасибо.

Договор о параллельном зачёте подписан с Краснодарским краем до 2016 года. Сейчас западный регион берёт на себя примерно 80 процентов расходов спортсменов. Остальные 20 оплачивает Хабаровск. Причём затраты на всех легкоатлетов гораздо ниже, к примеру, зарплаты одного хоккеиста.

Александр Цыплаков, тренер высшей категории по лёгкой атлетике

 - Футбол, хоккей - я ничего не говорю. Но им сразу дают деньги за то, что они может быть что-то покажут. Им уже дают деньги, им уже жильё дают. Они ещё ничего не сделали, они только приехали, им уже всё есть. Мы уже сделали - нам ничего нет.

Нелегко приходится и совсем юным легкоатлетам Хабаровска. Покрытие манежа и находится в плачевном состоянии, там чаще проводятся выставки и ярмарки чем соревнования

Екатерина Конева, чемпионка Европы по лёгкой атлетике

 - Молодые ребята здесь убивают ноги, когда взрослые дяди и тёти ходят здесь каблуками и заезжают сюда иногда автомобили. И этому манежу уже 26 лет, как и мне, в этом году будет 27.

Впереди у хабаровских легкоатлетов второй этап бриллиантовой лиги. Подготовительный сбор спортсмены уже привычно проведут на западе страны.

 

Роман Игнатик