наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 марта, 19:38 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Прогноз недели

Зима не закончилась. В начале следующей недели снова пойдёт снег. Таковы прогнозы синоптиков. Насколько сильный будет циклон, пока конечно неизвестно. Но ясно одно - весна не торопится вступить в свои права. Тем временем регион ещё не оправился от последнего удара стихии.

Режим Чрезвычайной ситуации муниципального масштаба, исторический максимум - вот чем в первую очередь запомниться нам уходящая неделя. Мощный снежный циклон пришел в Хабаровский край с острова Хоккайдо. За несколько дней, в некоторых районах выпало до трех месячных норм осадков.

Из-за циклона были закрыты федеральные трассы. Хотя нашлись водители, которые все равно отправились в путь. В итоге спасателям пришлось вытаскивать их из кюветов. 497 жителей трех сел – Владимировки, Нижней Маномы и в Чумикане остались без света. 213 пассажиров не могли вылететь в Хабаровск и в другие аэропорты - из-за стихии отменялись авиарейсы. В краевом центре и в Комсомольске-на-Амуре многие жители не успели вовремя прийти на работу. Трамвайное движение в городе Юности было парализовано, в Хабаровске не вышел на линию второй номер. Люди добирались пешком.

В школах Тугуро-Чумиканского и Советско-Гаванского районов занятия были полностью отменены. Частично уроки не состоялись в Комсомольском, Аяно-Майском, районе имени Полины Осипенко, Вяземском, Амурском, Нанайском, Ванинском и Солнечном районах.

В Хабаровске в связи со снегопадом была объявлена чрезвычайная ситуация. А синоптики сообщили, что за сезон 2014-2015 годов был поставлен рекорд. С начала зимы зафиксирован новый исторический максимум с декабря по март в городе выпала 12-месячная норма осадков. Такого количества снега не было за весь период наблюдения.

Предупреждение недели

35 предписаний получили 160 управляющих компаний в Хабаровском крае за то, что своевременно не очистили крыши от сосулек и снега. Вообще же ежедневно в главное контрольное управление Правительства края от жильцов многоэтажек поступает до пятнадцати жалоб.

С каждым новым циклоном на кровлях скапливается все больше снега и это прямая угроза жизни и здоровью людей. За тем, насколько качественно и в срок очищают крыши, сотрудники главного контрольного управления стараются следить ежедневно. Если коммунальщикам вынесено предписание, то они обязаны максимум в трехдневный срок устранить все нарушения. В противном случае штраф до пятидесяти тысяч рублей или же дисквалификация руководителя. Но от ответственности не освобождаются и собственники жилья. Остекление балконов и монтаж козырьков на верхних этажах приводит к скоплению снега. Чтобы избежать штрафа до пяти тысяч рублей, решать этот вопрос собственникам нужно своевременно.

Ольга Бурдакова, начальник ЖЭУ

 - Они самостоятельно должны заключить договор с УК на очистку их двух квадратных метров, так же приедет бригада с вышкой и очистит их балкон.

В Хабаровске эта услуга в среднем обходится в восемьсот рублей. Но собственники не спешат принимать превентивные меры. Практика показала, что практически в каждом доме до 70 процентов неблагополучных балконов. Автовышки управленцы арендуют пока лишь только для очистки кровель.

Заявление недели

Подготовительная работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития вышла на финишный этап.

Об этом было заявлено на этой неделе во время совместного заседания краевого правительства, Минвостокразвития и потенциальных резидентов. Напомним, два ТОСЭР расположатся в границах Хабаровска и Хабаровского района и в Комсомольске-на-Амуре.

Уже в апреле с главами муниципалитетов должны быть подписаны необходимые документы, после чего можно будет ожидать федерального софинансирования. А на следующей неделе в региональном правительстве начнет работу проектировочная группа - куда резиденты ТОСЭР - и Хабаровского, и города Юности, смогут обращаться за консультационной поддержкой. Это должно обеспечить максимально эффективную реализацию бизнес-планов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Инструменты есть: закон принят, в ближайшее время выйдет постановление, мы подпишем соглашение. Дальше все должны будем пахать. Не работать, а пахать, чтоб было развитие опережающим. В противном случае - это просто обыкновенный проект, с которого кто-то хочет себе лично выгоду заиметь. В этом задача не стоит.

На заседании так же предложили дать названия территориям опережающего социально-экономического развития. В Хабаровске это будет "Амур", в городе Юности "Парус". Собственные имена должны придать будущим ТОСЭРам индивидуальность, узнаваемость, и, что особенно важно - дополнительную привлекательность для инвесторов.

Проект недели

Проектом недели стал новый мусоросортировочный завод. Он должен появиться в Хабаровске. Строить его будут на средства китайских инвесторов. Сейчас уточняется объем капиталовложений, и ведутся проектные работы.

Сбор и переработка мусора - прибыльный и очень уважаемый бизнес во всем мире. По самым скромным подсчетам, рентабельность производства сырья из утилизированных отходов составляет не менее 17%. Но хабаровские предприниматели не спешат занимать эту нишу. Бизнесмены из поднебесной делают это с удовольствием за них. Напомним, китайские инвесторы уже вложили 600 миллионов рублей в строительство мусоросортировочного комплекса "Северный" в районе ТЭЦ-3. Кстати, в сентябре 2014 года он полностью окупился и теперь начал приносить прибыль. И вот новый проект.

Александр Казаков, директор мусоросортировочной станции

 - Сортировка будет в районе Южного микрорайона город сейчас ведет проектные работы собираются строить такой же большой комплекс как и здесь. Вложения там очень большие, не могу сказать, идет процесс проектирования, но вложения достаточно серьезные.

К хабаровским бумажным и пластиковым отходам у производителей из КНР большой интерес. Сейчас из собираемых на мусоросортировочном комплексе "Северный" ста двадцати тонн макулатуры в месяц, китайские предприниматели забирают большую часть. К восточному соседу отправляются и пластиковые бутылки. После переработки они становятся синтепоном или холлофайбером.

Альтернатива недели

Импортозамещение в стиле хенд мэйд и одновременно дополнительный доход. В Хабаровске кардиохирурги, налоговые инспекторы, архитекторы и домохозяйки представили своё домашнее рукоделие. И назвали акцию "LookАмурье".

Расписные пряники, часы из виниловых пластинок фирмы "Мелодия", кукольные интерьеры из полимерной глины, деревянная пластика. И это далеко не полный список стилей и техник. Все изделия можно было купить. Таким образом, участники акции пробуют обеспечить себе дополнительный заработок. Особенно это касается тех, кто увлекся хенд мэйдом находясь в декрете. Сначала просто хобби, потом представление работ в социальных сетях и вот распродажа. При этом все смотрится очень достойно, к тому же качество высокое, так что посетители с удовольствием покупали поделки и украшения.

Елена Вертянкина, организатор ярмарки "LookАмурье"

 - У нас 99 процентов участников это девушки, женщины, дамы, леди. То есть здесь фактически ярмарка невест сегодня. Многие из них действительно сидят в декрете, кто-то работает, а для кого-то хобби это в кайф, когда человек может прийти и показать достижения своего труда.

Это уже четвертая подобная ярмарка в Хабаровске. И на ней установлен рекорд - более 40 участниц, в том числе из Владивостока и Биробиджана. Продолжиться ли подобная практика и впредь, организаторы сказать не берутся. Уж очень сложно найти подходящее помещение.

Кстати, теперь на таких мастеров работает закон Хабаровского края о региональных налогах и налоговых льготах, который вводит нулевую ставку налогообложения. Действие нового закона распространяется на тех, кто решит открыть следующие виды бизнеса - изготовление валенок и изделий народных художественных промыслов, производство ковров, и трикотажной пряжи.

На нулевую ставку в налогообложении могут рассчитывать и те индивидуальные предприниматели, кто впервые регистрируется и готов шить головные уборы, вязать трикотажные изделия в мини-ателье. Эта льгота касается также желающих коптить колбасу, стричь домашних животных, и тех, кто готов стать бондарем или мастером гончарных дел. Под нулевую ставку попадают и те, кто решит официально своими руками помогать при вспашке огородов, ремонтировать деревянные лодки или игрушки.

Планы недели

И теперь о планах, представленных на этой неделе. Несмотря на все сложности, каникулы школьников пройдут по докризисным стандартам.

Об этом заявили на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха детей в дни весенних и летних каникул в этом году.

В Хабаровском крае сейчас работают 553 оздоровительные организации. И все уже начали подготовку к каникулам. Запланированное финансирование из бюджета корректировке подвергаться не будет. Поэтому и родителям не стоит беспокоиться.

Юлия Мацко, начальник управления Министерства образования и науки Хабаровского края

 - У нас утверждена расчетная стоимость путевки, - 12 890 и вот 90 процентов от этой суммы каждый родитель сможет получить за путевку в лагерь на территории края и 50 процентов от этой суммы, если ребенок выберет лагерь на территории других субъектов РФ.

Кроме того в крае, в этом году сохранена, а в некоторых районах увеличена сеть лагерей с дневным пребыванием детей. Сокращение коснулось лишь районов имени Лазо, Вяземского, Верхнебуреинского, Охотского и Советско-Гаванского. К тому же специалисты Министерства образования и науки края продолжают заниматься организацией отдыха детей во Всероссийских центрах "Океан" и "Орленок". А так же впервые в истории региона, будет отобрана делегация школьников для поездки в международный детский центр "Артек".

Открытие недели

Открытие недели сделали учёные, благодаря фотоловушкам. В объектив попали уникальные кадры - многодетная семья полосатых хищников.

Теперь у исследователей есть первые доказательства того, что самец амурского тигра может передвигаться во главе своего семейства. Обычно они путешествуют поодиночке и не встречаются со своим потомством.

Но на этом видео отчётливо просматривается, как первым проходит тигр-самец, за ним, ступая след в след, "мать семейства", за родителями следуют три маленьких тигрёнка. О результатах многомесячных наблюдений сообщают специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, национального парка "Удэгейская легенда" и организации Wildlife Conservation Society. Таким образом, благодаря видео, удалось подтвердить, что в дикой природе самцы полосатых хищников хоть и гуляют как все кошки сами по себе, но время от времени посещают свою семью.

Герои недели

Судьба двух медвежат подкидышей решилась на этой неделе. Маму гималайских малышей, скорее всего, убили браконьеры, а их самих неизвестные подбросили на порог частного дома семье из Бикинского района еще 20 февраля. Они бесспорно стали настоящими героями нескольких дней. Переживал за медвежат весь регион - как взрослые, так и дети.

Несколько недель Маша и Потапыч, так их назвали, не сходили с новостных заголовков и постов в социальных сетях. Но вот где они будут жить, решить долго не удавалось. Изначально косолапых хотели передать в частный московский питомник. Но согласно законодательству, любой дикий зверь - государственная собственность. В случае если он был изъят из естественной среды обитания, то передаваться на безвозмездной основе он может лишь казенному учреждению, с соблюдением всех процедур, в том числе и ветеринарных. В итоге было принято решение поселить медвежат в зоосад имени Сысоева.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

 - После того как ветеринар и зоотехник его посмотрят, естественно начинаем куда-то пристраивать, либо к нам в зоосаде остается, либо куда-то в цирки, в другие зоопарки в те учреждения которые имеют право их содержать, самое главное где есть хороший уход и хорошие специалисты.

Поселят медвежат навсегда в зоосаде или отправят в другое место, станет известно позже. Под наблюдением специалистов они проведут как минимум месяц.

Наказание недели

Как раз в начале полуфинальной серии между "СКА-Нефтяником" и "Енисеем", развитие получил инцидент с участием вратаря дальневосточников Йоэля Отена

Напомним, 3 марта иностранный голкипер хабаровчан жестко атаковал полузащитника "Зоркого" Максима Ишкельдина, и в результате россиянин с травмой покинул лед. После матча на пресс-конференции наставник красногорцев Андрей Рушкин назвал иностранных легионеров, и в частности Отена гастарбайтерами. По решению контрольно-дисциплинарного комитета федерации хоккея с мячом, цитирую:

"За публичные негативные высказывания экстремистского характера наложить на Андрей Рушкина штраф и дисквалификацию", конец цитаты.

Теперь глава "Зоркого" два с половиной года не сможет участвовать в любых соревнованиях, проводимых Федерацией хоккея с мячом России, как в качестве тренера, так и в качестве официального лица.

Поражение недели

Ну, а теперь об обидном поражении. "СКА-Нефтяник" не смог пройти в финал чемпионата России по хоккею с мячом. Хабаровчане проиграли "Енисею". Всю неделю болельщики с замиранием сердца следили сначала за матчами в Красноярске, а затем и за домашней игрой. Еще бы первый за десять лет шанс стать чемпионами. И ведь интрига держалась до последнего, так как в этом сезоне СКА уже дважды обыгрывал именитого соперника. Сначала в рамках Кубка страны, а затем и на Суперкубке. Но не сложилось.

Проиграв оба матча в Красноярске, "СКА-Нефтяник" оказался в незавидном положении. У загнанных в угол "кабанов" теперь уже не было права на ошибку, ведь полуфинальная серия длится до трёх побед. Не будем пересказывать ход этого матча, репортаж об этом событии можно посмотреть на нашем сайте vestidv.ru. Напомним только, что встреча завершилась со счетом 3:5. Красноярск в финале.

Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник"

 - Если оценивать всю серию, то "Енисей" был лучше нас, объективно говоря, во многих компонентах игры. То, что у нас получились такие матчи интересные, я думаю, тоже очень неплохо, и для хабаровского клуба и для ребят - опыт, неоценимый опыт игры в плей-офф с такой сильной командой.

Тем не менее, хоккеисты "СКА-Нефтяника" ещё не попрощались со своими болельщиками. Впереди у "жёлто-чёрных" встречи с "Байкал-Энергией", которая так же в трёх матчах уступила другому финалисту - московскому "Динамо".

На этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хорошего отдыха и оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова