наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 марта, 10:03 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект

 

Наука - это как раз та сфера, которая просто не может стоять на месте. Ежедневно в нашей стране, в том числе и в Хабаровском крае проводят опыты, исследования и делают открытия. Давайте коротко вспомним, чем запомнилась нам последняя неделя.

Современные технологии станут ещё доступнее для жителей Хабаровского края. Ещё в три посёлка пришёл интернет. Оптические линии связи появились в поселках Лососина Советско-Гаванского района, Монгохто Ванинского района, Эльбан Амурского района, а также в одном из микрорайонов города Советская Гавань.

Новые линии связи позволят жителям "разогнать" интернет до скорости 4 Мбит/с. Старые, медные провода этого не позволяли и не могли обеспечить стабильной связи. Кроме того, оптика, в отличие от меди, не интересует охотников за цветным металлом. Точки доступа в населенных пунктах будут обеспечивать выход в интернет по технологии Wi-Fi c личного устройства пользователя - ноутбука, планшета или смартфона. Всего же в первом квартале этого года оптические линии дотянут ещё до пяти населённых пунктов в Амурском и Ульчском районах Хабаровского края.

Во время переписи амурских тигров, которая сейчас проходит на Дальнем Востоке, учёные поймали в объектив многодетную семью хищников. Первым прошел крупный тигр-самец, за ним, ступая след в след, "мать семейства", за родителями следовали три тигренка. Это фото стало научным фактом.

О результатах многомесячных наблюдений сообщают специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, национального парка "Удэгейская легенда" и организации Wildlife Conservation Society. Благодаря одной из установленных камер-ловушек исследователи смогли получить первые доказательства того, что самец амурского тигра может передвигаться во главе своего семейства. Обычно самцы гигантских кошек путешествуют поодиночке и не встречаются со своим потомством. Это первый случай, когда удалось подтвердить, что в дикой природе самцы полосатых хищников время от времени посещают свое семейство.

Минобрнауки вновь оценит эффективность ВУЗов. Руководители высших учебных заведений обязаны не позднее 20 апреля представить в ведомство данные о своей работе.

В прошлом году в мониторинге приняли участие 968 учебных заведений страны. По итогам 2014 года Минобрнауки отказалось от понятия "неэффективный ВУЗ " и больше не принимает решений о закрытии или их реорганизации. Согласно новому регламенту учредители ВУЗов, попавших в черный список, должны самостоятельно провести мероприятия по повышению эффективности. Они же могут принять решение о реорганизации учебного заведения.

За показателями эффективности внимательно следят и одиннадцатиклассники. Ведь сейчас как раз самое время определиться с выбором учебного заведения. Ну а пока есть возможность заработать дополнительные балы и пополнить своё школьное портфолио. Благодаря олимпиадам. Весна как раз самый сезон для проверки знаний на разных уровнях. Ежегодно школьники Хабаровского края показывают достойные результаты. Так, в Комсомольске-на-Амуре ученик показал лучшие знания сразу по трём предметам. И это на региональном этапе Всероссийской олимпиады! С самым титулованным школьником города Юности познакомился наш корреспондент.

Звание "Самый титулованный" получил ученик 9 класса Алексей Пухов на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Физика, химия, астрономия - вот те предметы, в которых он оказался лучшим. Его любимая дисциплина - география.

Алексей Пухов, ученик 9 класса школы №27 Комсомольска-на-Амуре

 - Мне нравится география. Она сама по себе - очень интересный предмет. А также имеет большую практическую ценность в современной жизни.

Как на языке саамов называется озеро или почему гора Народная носит такое название? Ответ на эти вопросы найдется далеко не у каждого взрослого. Но для Алексея они совсем не сложные. А значит, и по географии - первое место.

Алексей Пухов, ученик 9 класса школы №27 Комсомольска-на-Амуре

 - Я очень много готовился самостоятельно по различным учебным пособиям, которые либо брал в библиотеке, либо покупал в интернете. Также большую роль играл мой учитель географии, который рассказывал намного больше, чем дается в учебнике.

Учитель, Лариса Антоновна, гордится успехами воспитанника и восхищается его стремлением к знаниям. Ведь география крайне важна для того, чтобы ребенок мог создать правильное представление о мире.

Лариса Ласточкина, учитель географии

 - Уроки географии играют небывалую роль. На политической карте, на географической карте сегодня разыгрываются многие политические и экономические битвы. И ребенку необходимо объяснить, какие сегодня существуют причины. Для того чтобы создать образ мира.

Свой образ мира у школьника уже есть. Он может рассказать практически всё, начиная от климата Северной Америки и заканчивая физической географией Хабаровского края.

Лариса Ласточкина, учитель географии

 - Алексей Пухов - замечательный ученик. Он интересный. Его мышление, его все попытки идти вперед они настолько сегодня актуальны! Очень приятно видеть в этом ученике желание учиться.

Правда, сам Алексей, считает, что не все так безоблачно. Признается: с русским плохо - знаю его на "четверку". Но, как говорится, учиться никогда не поздно. К тому же, впереди очередной этап Всероссийской олимпиады, подготовка к которому уже началась.

Хорошие результаты в учебе ежегодно показывают не только в городе Юности. Итоги школьных олимпиад - яркое доказательство тому, что Хабаровскому краю можно поставить твёрдую пятёрку. Уже четыре года наш регион - лучший на Дальнем Востоке по количеству призёров и победителей.

В прошлом году в региональном этапе олимпиад участвовали 1 020 человек. 252 из 15 районов стали призёрами. В заключительный этап вышли 26 учеников, 13 из них стали призёрами и победителями по 8 предметам. Эти 13 человек из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Солнечного и Амурского районов.

Между тем, школьникам Хабаровского края учиться станет ещё интереснее. В этом поможет кибершкола. Она стала настоящим открытием марта.

 В Хабаровском крае виртуальная школа базируется в краевом центре образования. Здесь уже установлены интерактивные графические дисплеи, на которых ученики и учителя могут ознакомиться с расписанием и местом проведения уроков, выйти в интернет, увидеть и услышать общешкольные объявления, а родители могут посмотреть электронный классный журнал с оценками своего ребенка.

В кибершколе Хабаровска - полностью виртуальные пока только четыре предмета - физика, химия, биология и математика. Занятия проводят в этих кабинетах через Интернет. В интерактивных классах можно проводить лабораторные работы, демонстрировать физические явления, наглядно представлять математические формулы. Казалось бы - вполне обычные учебные задачи. Но уроки в виртуальной школе совсем не похожи на другие. Почему, расскажет заместитель генерального директора Краевого центра образования, Наталья Витальевна Бекмухаметова.

Наталья Бекмухаметова, заместитель генерального директора Краевого центра образования, директор Центра инноваций

Интервью

Это первая такая образовательная площадка на Дальнем Востоке. Вообще же подобное оборудование установлено в 27 городах России. А первые виртуальные школы появились в США и Канаде в середине девяностых годов и были рассчитаны на дистанционный режим обучения.

Вскоре на полную мощность в Хабаровском крае заработает и портал виртуальной школы, где учиться онлайн будут дети со всего региона. А пока обратимся к опыту других городов, к примеру, Белгороду.

Вот как выглядит их сайт. Зарегистрироваться достаточно просто. Для этого нужен лишь логин и пароль. А после для учеников открываются следующие возможности. Компоненты системы включают несколько блоков - административный, образовательный, социальный и блок безопасности.

В административном - общие сведения, кадровый состав, учебные планы, отчёты, результаты и прочая официальная информация.

Образовательный включает электронные журналы и дневники. Что позволяет полностью контролировать учебный процесс.

Отдельного внимания заслуживает система поиска учеников. С помощью неё можно в считанные секунды найти людей по интересующим направлениям - будь то наука, спорт, культура и прочее.

Не менее интересен образовательный блок. Здесь хранится электронная библиотека с сотнями изданий.

Благодаря интерактивным возможностям программ и системе доставки информации через почту, СМС и форумы можно выстроить качественную систему дистанционного обучения.

И бесспорно мечта всех школьников - социальный блок - с внутренней социальной сетью, которую рекомендует школа! В этом же разделе можно создать своё портфолио. Для этого у каждого есть личный кабинет, где школьники рассказывают о своих достижениях - победе в конкурсах, олимпиадах, различных соревнованиях.

От учеников виртуальных школ ждут не только побед в новых конкурсах и олимпиадах. Задача - пробудить интерес к исследованиям, чтобы позже они сделали свои открытия. И что немаловажно - такие образовательные площадки могут объединить не только школьников одного региона, но и страны. И всё - в ближайшем будущем. Увидимся на телеканале "Россия 24"!

 

Нина Ефимова