наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 марта, 21:39 / Вести-Хабаровск

Проверка качества очистки крыш от снега

 

Сотрудники главного контрольного управления провели проверочный рейд по качеству очистки крыш от снега

Более 160 управляющим компаниям уже было вынесено 35 предписаний

Услуги автовышки по очистки крыш от снега в среднем обходятся около 800 рублей за квадратный метр

Если балкон застеклен, вопрос по очистке его козырька от снега, собственник должен решать самостоятельно

В случае неисполнения предписаний главного контрольного управления должностным и юридическим лицам грозит штраф или дисквалификация

Несмотря на обильные осадки и нескончаемую череду циклонов, согласно законодательству, управляющие организации обязаны своевременно очищать снег и наледь с крыш жилых многоэтажек. Добросовестные управленцы как правило - незамедлительно организуют эту работу.

Вячеслав Новичков, мастер обслуживающей компании

 - Вот эти вот двое суток, ну где-то примерно сантиметров 40-50 скопилось на кровлях, то есть это очень много.

Тем же организациям, которые откладывают очистку крыш до лучших времен, специалисты главного контрольного управления выносят предписания.

Дмитрий Теплик, главный специалист управления Госжилнадзора ГКУ Правительства Хабаровского края

 - Выдается вам предписание на устранение выявленных нарушений, путем проведения работ по очистке наледи и сосулек на кровле данного дома.

Согласно предписанию управленцы обязаны максимум в трехдневный срок устранить все нарушения. В противном случае штраф до пятидесяти тысяч рублей или же дисквалификация руководителя. Но от ответственности не освобождаются и собственники жилья. Остекление балконов и монтаж козырьков зачастую приводит к скоплению снега. Чтобы избежать штрафа до пяти тысяч рублей, решать этот вопрос нужно своевременно.

Ольга Бурдакова, начальник ЖЭУ

 - Они самостоятельно должны заключить договор с УК на очистку их двух квадратных метров, так же приедет бригада с вышкой и очистит их балкон.

В Хабаровске эта услуга в среднем обходится в восемьсот рублей. Но собственники не спешат принимать превентивные меры. Практика показала, что практически в каждом доме до 70 процентов неблагополучных балконов. Автовышки управленцы арендуют пока лишь только для очистки кровель.

 - Вот сейчас вот метр с кровли снимем - эта кромка будет таять.

За тем насколько качественно и в срок выполняются подобные работы, сотрудники главного контрольного управления стараются следить ежедневно.

Александр Саласин, заместитель начальника управления Госжилнадзора ГКУ Правительства Хабаровского края

 - У нас законодательство такое, что в независимости есть деньги, нет денег, договор управления заключен с жильцами, обязаны сделать так, чтобы было жильцам комфортно - безопасно.

Тридцати четырем управляющим компаниям в Хабаровском крае уже вынесены предписания о необходимости своевременной очистки кровли домов. Все они были исполнены. Но - если верить синоптикам - такая проблема может возникнуть вновь.

 

Даниил Маевский