наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 марта, 21:24 / Вести-Хабаровск

Снег мешает жить

 

Бескрайний подъем с уклоном градусов в тридцать, где в массе снега теряется бульдозер. Так выглядит сейчас типичный хабаровский снегоотвал. Только на этом ежедневно разгружаются до 170 самосвалов. Переполненное хранилище бульдозеристу приходится утрамбовывать словно это контрафакт.

Сергей Оспар, бульдозерист

 - Работаем без обеда! Толкаем, толкаем, толкаем. Практически не останавливаемся. Только вылез по нуждам и всё, а в основном работа, работа, работа. Солярка летит.

Карусель самосвалов - учитывая прогнозы синоптиков - здесь не остановится еще как минимум полмесяца. Это еще несколько десятков тысяч кубометров.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - С начала зимы на снегоотвалы вывезено уже более полумиллиона кубометров вот этого добра. Рекордно снежная зима в Хабаровске буквально заставила организовать в черте города 12 дополнительных точек для разгрузки самосвалов.

На снегоотвалы - только не тронутые бульдозером - похожи окраины города. А потому инвалиды, которым и так сложно передвигаться, вынуждены сидеть в четырех стенах и внимать мощи стихии из окон своих квартир. Лишь единицы из них выбираются на улицу. Например, из жалости к еще более незащищенным.

Григорий Петренко, инвалид 1 группы

 - Я вообще-то сам сахалинский человек, там снега намного больше и чистится очень быстро. Здесь - никак.

Передвигаться - даже по центру Хабаровска - сейчас сложно и дееспособным хабаровчанам. На тротуарах каток.

 - Иду очень осторожно, не спеша, потому что скользко. Снега много. Снег подтаивает.

Пока весь снег еще не зажурчал во дворах, самые предприимчивые спешат "приторговать циклоном". В интернете снова всплыли десятки объявлений - "откопаю ваше авто в Хабаровске". Ценник подрос.

Антон, специалист по очистке автомобилей

 - Предлагаю вам за тысячу очистить, - потому что цены растут. Вы видите, что с ценами. Мы вдвоем с парнем приедем откапывать. Откопаем за полчаса. У нас пластиковые лопаты. Мы работаем аккуратно. Вашу машину не заденем.

На правах рекламы на улицах краевой столицы только главный ньюсмейкер - снег. Нынешний циклон основательно замел информационные щиты. Что натворит следующий - хабаровчане узнают 17 марта. Именно предстоящий вторник по прогнозам синоптиков станет белым.

 

Кирилл Рогачёв