наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 марта, 21:11 / Вести-Хабаровск

Рабочее совещание по созданию ТОСЭР "Агломерация Хабаровск"

 

Рабочее совещание по созданию ТОСЭР "Агломерация Хабаровск"

Хабаровская ТОСЭР может получить название "Амур"

Уже сейчас в ТОСЭР на территории Хабаровска и Хабаровского района разработаны проекты стоимостью 30 млрд. руб. (не считая иностранных капиталовложений)

Самый удобный и привлекательный для резидентов - с такого определения ТОСЭРа в границах Хабаровска и Хабаровского района начал рабочее совещание глава региона. Уже сейчас проекты потенциальных инвесторов оцениваются в 30 миллиардов рублей - и это без учета иностранных компаний.

Николай Брусникин, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики

 - Сформирован пул якорных резидентов, с которыми на постоянной основе осуществляется взаимодействие, в том числе по уточнению ключевых параметров инвестиционных проектов, заключению инвестиционных меморандумов. Во-вторых, определена потребность в инфраструктурном обеспечении площадок.

По поводу инфраструктуры - озабоченность есть не только у резидентов. Главы муниципалитетов, которым предстоит принять на своей территории инновационные проекты, заинтересованы в развитии социальной составляющей будущих предприятий. Те, кто будет вкладывать деньги в бизнес, должны позаботиться и о строительстве жилых кварталов для работников, и соответственно - школ, детских садов, магазинов и поликлиник. Кроме того - большие затраты потребуются на развитие дорожной сети.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Если говорить о доступности к площадкам, с годами пришла в негодность инфраструктура, и поэтому требует где-то реконструкции, где-то замены, а где-то и наращивания мощностей.

Вся подготовительная работа по опережающему развитию нашего региона вышла на финишный этап. Уже в апреле Минвостокразвития, краевое правительство и главы муниципалитетов подпишут необходимые документы, после чего можно будет ожидать федерального софинансирования. По уточненным правилам заявку в министерство экономического развития России резиденты могут подать всего лишь при пятипроцентной гарантии субъекта федерации.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Инструменты есть: закон принят, в ближайшее время выйдет постановление, мы подпишем соглашение. Дальше все должны будем пахать. Не работать, а пахать, чтоб было развитие опережающим. В противном случае - это просто обыкновенный проект, с которого кто-то хочет себе лично выгоду заиметь. В этом задача не стоит.

На следующей неделе в региональном правительстве начнет работу проектировочная группа - куда резиденты ТОСЭР - и Хабаровского, и города Юности, смогут обращаться за консультационной поддержкой. Это обеспечит более эффективную реализацию бизнес-планов и выведет работу по претворению идей в жизнь на стартовый уровень.

 

Ольга Шабалина