наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 марта, 20:57 / Вести-Хабаровск

Суд по крушению буровой платформы "Кольская"

 

Сигнал SOS с платформы "Кольская" был подан слишком поздно

 

28 человек не должны были находиться на буровой платформе

Перед судом предстанут двое бывших представителя компании-судовладельца

Охотское море

Это последние кадры на Кольской. В Охотском море шторм. Сильный ветер поднимает пятиметровую волну, которая повреждает буровую платформу. На земле уже знают, что до Сахалинского порта, скорее всего она не дойдет. Но ждут сигнал "СОС". Без которого, по закону, спасатели МЧС не могут начать эвакуацию людей. Но ответственные лица компании-судовладельца до последнего надеются сохранить установку на плаву.

Хабаровск

Александр Демин, заместитель руководителя ДВ СУ на транспорте СК РФ

 - Когда уже ситуация являлась критической, было очевидно, что пора подавать сигнал "СОС", эти должностные лица не обеспечили своевременную подачу сигнала "СОС" и не обеспечили своевременное проведение спасательной операции.

Охотское море

Сигнал СОС был подан капитаном. Самовольно. Вместе с остальными членами экипажа до последнего ждал помощи на вертолетной площадке. Но спасатели прилетели уже после того, как платформа перевернулась и затонула. Унеся с собой жизни пятидесяти трех человек. Спаслось - 14. Следователи выяснили - большая часть из них там вообще не должна была находиться.

Хабаровск

Оксана Полшакова, старший помощник руководителя ДВ СУ на транспорте СК РФ

 - В нарушение требований о безопасном составе экипажа, в целях экономии денежных средств предприятия, обвиняемые запретили организовывать вывоз с судна двадцати восьми человек, незадействованных в буксировочной операции.

Охотское море

В сумму более десяти миллионов рублей обошлись эти подводные исследования в рамках уголовного дела. Которые оплатила компания-судовладелец. Было установлено - буксировка "Кольской" шла с недопустимой в такую погоду скоростью. Двое обвиняемых, которые отвечали за нее и находились при этом на суше, предстанут перед судом. Им грозит до семи лет лишения свободы. В отношении еще двоих уголовное преследование прекращено. 11 декабря 2011 года они были на платформе и разделили судьбу погибших буровиков.

 

Татьяна Баснина