наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта 2015, 21:29 / Вести-Хабаровск

"Фронтовая реликвия". Скромный герой

 

На снимке в руках Александра Чистоедова - сразу три поколения.

 - Мой дед, это я - ещё молодой и юный, а вот отец мой.

Сейчас, в маленькой комнате, как и на снимке, собралась почти вся династия. Только её глава, Павел Чистоедов, присутствует лишь на фото. На парадном пиджаке красуется восемь орденов - хотя наград у ветерана больше.

 - Надеть ордена и одеть его сфотографироваться - с боем.

Всего сохранилось 13 наград, среди них - ордена славы 2 и 3 степени и медаль за Победу над Японией. Человек, который прошёл всю Великую Отечественную войну, рассказывал родным об этом неохотно.

 - Кто-то воевал, а кто-то в тылу также трудился. Они считали себя равными.

Когда отец уходил на фронт, Петру Павловичу было чуть больше года. Малыш рос в тяжёлое военное время вдвоём с матерью. Кто его папа он узнал лишь в 1945 году.

Пётр Чистоедов, сын участника Великой отечественной войны

 - Смутно помню первый день, когда он пришёл. Мама говорит: это твой папа. Ну, военный - так военный. Потом я уже так привык.

После возвращения в родное село Мариинское, районное руководство назначило его председателем колхоза. Свободное время ветеран посвящал горячо любимому хобби - рыбалке. Каждое лето он обучал этому ремеслу и хозяйским хитростям подрастающего внука.

Александр Чистоедов, внук участника Великой Отечественной войны

 - Подсказывал, помогал - где по рыбалке, где по хозяйству. Где гвоздь правильно забить, где расколоть чурку.

Душа компании, балагур и заядлый рыбак до восьмидесяти лет по хозяйству всё делал сам. Через месяц после юбилея он признался родным, что в жизни успел сделать всё.

 - Я, говорит, сегодня ночью умру. И он умер...

Во сне у ветерана остановилось сердце. Близкие сходятся во мнении: он ушел из жизни счастливым. А династия Чистоедовых продолжает род военных. Сейчас его правнук, у которого хранится три ордена прадеда, отдаёт долг Родине.

Если в вашей семье хранятся фотографии, письма или другие свидетельства периода Великой Отечественной войны - расскажите об этом в эфире программы "Вести-Хабаровск".

Телефон редакции 426-426.

 

Катерина Васильева