наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта 2015, 21:05 / Вести-Хабаровск

В Хабаровске введен режим ЧС

 

 - Обстановка ужасная. Два дня машину откапывали.

А когда откопали, оказались в ДТП. Причина многих из них - сколькие дороги. Под неокрепшим мартовским снегом - гололедица. На спусках - тормозной путь автомобиля увеличивается в разы, на подъемах - всё наоборот.

Этот звук стал главным аккомпанементом утренней суеты. Тысячи автолюбителей слушали соло колес под очередной снегопад. Кому-то повезло - поблизости оказались спасатели. Выносили машины, фактически на руках. Кому-то меньше - застревали в одиночестве. Такие, как Юрий Дегтярев. Дольше работал лопатой, чем за баранкой своего трехтонника.

Юрий Дегтярёв, водитель

 - Давно копаете?

 - Полтора часа уже.

 - Сколько метров прошли?

 - Вон где джип стоит, отсюда. У меня магазины - продукты - видите.

Снегопад осложнил подвоз продовольствия. В том числе свежего хлеба. Многие не могли дождаться продуктов по три-четыре часа. Машины вязли в сугробах на межквартальных дорогах.

Армен Мегробян, водитель

 - Два-три раза выдергивали.

 - А сами.

 - И сами выдергивали пару машин.

 - Привезли хлебушек. Русским языком сказали.

На расчистку дорог вышло 70 единиц техники. В мэрии города обязали поработать лопатами и чиновников. На уборку снега также вышли военнослужащие. Осадки прекратились днем. К этому времени уже полностью было восстановлено движение автобусов и трамваев. Утром некоторые не смогли выйти на маршруты. Поэтому жители города добирались на работу пешком, другие и вовсе остались дома.

Сабир Мажиров, житель г. Хабаровска

 - Из-за непогоды никуда не стали выходить.

 - На работу не пошли?

 - Не, машины не ходят ведь.

Глядя на этот сугроб видно, сколько снега выпало в этот зимний период. Более 200 миллиметров. Это 12 месячных норм. Исторический максимум, говорят синоптики и обещают еще один циклон - 17 марта.

 

Михаил Дидух