наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта, 20:54 / Вести-Хабаровск

Последствия циклона в Хабаровском крае

 

Циклон в Хабаровском крае

село Князе-Волконское, Хабаровский район

20-тонную фуру ночью занесло на повороте, и махина увязла в снегу в районе села Князе-Волконское. Дальнобойщик, нарушивший запрет на передвижение по закрытой из-за циклона трассе "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре", не может откопать машину. Не в силах выручить из снежной ловушки и КамАЗ спасателей МЧС.

 - Транспорт пропустим и вниз попробуем его завернуть.

497 жителей трех сел - Владимировки, Нижней Маномы и в Чумикана сидят без света, о чем доложили губернатору на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Основная заминка не столько в том, что столбы попадали, просто в больших перехлестах и боковые ветра. Отключают, чтобы не прогнили трансформаторные подстанции.

213 пассажиров не могли вылететь в Хабаровск и в другие аэропорты - из-за стихии отменено восемь авиарейсов.

Комсомольск-на-Амуре

 Но даже в черте городов - в краевом центре и в Комсомольске-на-Амуре многие жители не успели вовремя прийти на работу.

Трамвайное движение в городе Юности парализовано, в Хабаровске не вышел на линию второй маршрут. Люди добирались пешком, штурмуя бруствер, сооружаемый поперек тротуаров грейдерами.

На расчистку основных магистралей в городе брошено более семидесяти тракторов, роторов и пескоразбрасывателей. Пробивать пешеходные дорожки призваны даже чиновники городской администрации.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Ряд структур и отделов муниципальных закрыли. 120 человек выделили и расписали по районам на расчистку проходов.

Полуторамесячная мартовская норма осадков, выпавшая за эти дни поверх неубранного снега, вынудила городские власти применять непопулярные меры.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - Также решено, например, что пути от дороги до школ руководства учебных заведений должны расчищать самостоятельно. Вплоть до привлечения к работам старшеклассников.

А в школах Тугуро-Чумиканского и Советско-Гаванского районов занятия полностью отменены. Частично уроки не состоялись в Комсомольском, Аяно-Майском, имени Полины Осипенко, Вяземском, Амурском, Нанайском, Ванинском и Солнечном районах.

 

Кирилл Рогачёв