наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 марта, 16:32 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Проект строительства дамбы

 

Итак, в Хабаровске утверждён проект строительства дамбы. Этого в регионе ждали давно. В прошлом году была информация, что защитное сооружение начнут возводить в конце 2014-го. Но строительство отложили. И только на днях проект был утверждён.

Давайте посмотрим, что будет из себя представлять будущая дамба. Она появится в прибрежной зоне Индустриального района. И протянется от лодочной станции базы "Дельфин", вдоль старой затоновской дамбы, вдоль микрорайона строитель до моста на улице Запарина. Уже определена организация, которая будет возводить укрепление. Известно, что это компания, которая занимается строительством жилых домов. Однако, как считают в краевом Минстрое, в ее штате есть специалисты, способные справиться с задачей.

Все строительные материалы и насосы, которые будут использовать при строительстве, отечественного производства.

Ну, а понадобятся подрядчикам песок, щебень и природный камень, который привезут из Корфовского карьера.

Сооружение протянется на 5,4 километра. Высота его варьируется. Она скорректирована с учетом уровня реки 2013 года - 8,08. И составляет на разных участках - от 4-10 метров. Ранее максимальным считался уровень в 6,5 метра. Дамба будет трёхуровневой, с пешеходными дорожками, по лесенкам можно будет спускаться на нижние ярусы. Предусмотрен также в районе затона вход для судов, в случае паводка он будет перекрывать баржами.

На то, чтобы защитить город от большой воды, понадобится три года. Ну, а обойдётся укрепление в три с лишним миллиарда рублей. К подготовке строительной площадки можно будет приступить, как только сойдет снег.

Кстати, сейчас разрабатывают ещё 11 проектов для других населённых пунктов Хабаровского края, которые так же зависят от поведения реки и для них существует угроза затопления. В частности, авторский коллектив документации по хабаровской дамбе занимается чертежами аналогичных сооружений для села Бельго, поселка Молодежный в Комсомольском районе и самого города Юности.

А корректировать параметры дамбы заставила сама природа. Наводнение 2013 года стало сильнейшим за последние 115 лет наблюдений. Толька в Хабаровском крае было подтоплено больше семидесяти населенных пунктов.

А это больше 3 000 жилых домов с населением около 35 000 человек. Также большая вода затопила территории практически 4 000 приусадебных и дачных участков. Ну а помощь спасателей потребовалась 13 500 жителей региона. Ущерб экономике Хабаровского края от наводнения составил более 14 млрд. рублей. Кроме Хабаровского края так же сильно пострадали Амурская область, Еврейская автономная область.

Вообще же проект дамбы в Южном округе для Хабаровска не новый. О необходимости защитного сооружения для города заговорили ещё в начале двухтысячных. Примерно в 2007 году был готов проект сооружения. Правда та дамба была ниже и проходила ближе к берегу. Эти строительные планы так и не были согласованы на высшем уровне.

Впрочем, пока защитное сооружение в Хабаровске есть лишь на бумаге, другие города России уже успешно используют этот опыт. Подобная речная дамба из грунта длиной почти в 20 километров защищает город Ленск в Якутии. Она была построена в 2010 году и с тех пор успешно эксплуатируется.

Ленск, Республика Саха (Якутия)

Напомним, необходимость в ней возникла в 2001 году. Во время весеннего паводка река вышла из берегов. Вместо дорог - реки. Оставленные животные, затопленные автомобили... эвакуация пострадавших. А среди горожан не было других. Заложниками стихии оказалось всё население Ленска. Под воду ушли более 3 500 домов, пострадало свыше 30 000 человек.

Теперь город от наводнений защищает дамба. Шириной - 15 метров, высотой более трех. На её строительство ушло 9 лет и почти два миллиарда рублей. Грандиозное гидротехническое сооружение со шлюзами для отведения потоков реки! Из глины, грунта и могучих бетонных плит. Теперь, когда Лена вскрывается, жители города спокойны.

Василий Козырев, заместитель главы администрации г. Ленск

 - На сегодняшний день решено с подрядчиком заключить долгосрочный контракт, потому что согласно ФЗ №117 о безопасности - одно из требований непрерывное содержание и эксплуатация.

А ранее хабаровские специалисты ездили в северную столицу, чтобы изучить опыт своих коллег по строительству дамб.

Комплекс защитных сооружений здесь протянулся поперёк Финского залива, через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт - он входит в состав Санкт-Петербурга. Строительство велось с 1979 по 2011 год, стоимость проекта превысило 87 миллиардов рублей.

Полная протяженность дамб 25 км. Сооружения рассчитаны на защиту от наводнений высотой до 4,55 метра, верхняя отметка волноотбойной стенки над средним многолетним уровнем воды - 7,5 м. Комплекс включает в себя 11 дамб, 6 водопропускных и 2 судопропускных сооружения и шестиполосную автомагистраль, проходящую по гребню защитных дамб, с мостами, туннелем и транспортными развязками.

Дамбы защищают от большой воды десятки городов не только в нашей стране, но и во всём мире. Это единственный способ оградить населённые пункты и конечно, прежде всего, людей, живущих в них, от стихии. Давайте вспомним мировой опыт.

Нурекская дамба на реке Вахш в Таджикистане - в настоящее время самая высокая дамба в мире, с высотой в 300 метров.

Дамба Dworshak (США) - это творение архитекторов было построено всего за 6 лет. Она считается одной из самых высоких дамб в Западном полушарии - ее высота составляет 290 метров.

Дамба Ингури расположена в Грузии. Несмотря на то, что строительство началось в 60-е годы прошлого века, ее ввели в эксплуатацию всего лишь 10-15 лет назад. Это сооружение считается самой высокой дугообразной бетонной дамбой в мире, ее высота достигает 270 метров.

В 230 метров высотой насыпная дамба была построена на Реке Физер в Калифорнии, она является самой высокой в США. Дамба Карун - одна из наиболее известных дамб в мире. Находится она в Иране. Ширина дамбы - 160 метров, высота - 205-ть.

А это арочная дамба на реке Сулак - самая высокая дамба такого типа в России, с высотой в 232,5 метра.

Но вернемся к нашему проекту. О технических особенностях хабаровской дамбы расскажет эксперт нашей программы Наталия Дутова, заместитель генерального директора проектной организации "Дальгипроводхоз". Наталия Александровна, здравствуйте!

Наталия Дутова, генеральный директор ООО "Дальгипроводхоз"

Интервью

Вообще же если вновь вспомнить 2013 год, то, как утверждают специалисты вероятность повторения такого события - один раз в 200-300 лет. Хотя в то же время только за последние столетия стихийные бедствия приходили в регион не один раз.

Так, очень большое и серьезное наводнение было зарегистрировано в 1927 году, этому даже посвятили книгу. Ее можно найти в фонде редкой литературы. Вода тогда наступала на Николо-Александровское шоссе - нынешнюю Краснореченскую.

В 1956 году региону вновь пришлось бороться со стихией. На утесе даже была отметка тогдашнего уровня воды, как и отметка на цинковых складах Нобеля в Николаевске. Тогда Амур поднялся до 7,2 метра.

Не менее сильное наводнение случилось в 1979 году. Тогда лодки подходили к месту сегодняшней остановки "Спутник" на Краснореченской. Вода также доходила до Индустриальной - это самые низкие места в Хабаровске.

Ну и конечно в памяти 1984 год - уровень реки поднялся до 6,2 метра.

Ну, а тем временем, несмотря на обильные снегопады, которые до сих пор не спешат оставить Хабаровский край, спасатели в этом году заявляют, что весенний паводок в регионе ожидается на уровне средних значений.

Почва зимой промерзла всего на 10-15 сантиметров, а значит, способна быстро пропускать влагу. Благодаря тонкому льду на реках заторы маловероятны. Как заверяют представители Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у Хабаровска уровень Амура не превысит 250 сантиметров. Между тем, созданы оперативные группы, которые на местах будут контролировать прохождение паводка. Для проведения в случае необходимости взрывных работ в крае создан запас взрывчатых веществ.

В то же время есть и ещё прогнозы астрологов, которые конечно не имеют никакой научной базы - о том, что наводнения на Дальнем Востоке и по всему миру будут продолжать мучить людей еще 10 лет - до 2025 года. Поэтому чем скорее бетонная стена оградит город от стихии, тем спокойнее будет слушать разные предсказания. Ведь дамба - это гарантия безопасности.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова