наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта, 21:28 / Вести-Хабаровск

"Фронтовая реликвия" Забытые медали

 

В этой коробке реликвии, приобрести которые за большие деньги у дочери ветерана, хотели и перекупщики, и частные коллекционеры. 4 медали и орден Ленина Николай Александрович Трофимов получил во время Великой Отечественной войны за безупречный труд. В 1942 году ему исполнилось 37. Машинист паровоза - он доставлял ценный груз на фронт: оружие, продукты, строительные материалы. Спал только три часа в сутки. С напарником работал на износ. Чтобы помочь фронту отказались от помощников.

 

Анна Трофимова, дочь ветерана Великой Отечественной войны

- Деньги, которые должны были за кочегара, переправляли на фронт, покупали что-то и работали в два лица, то есть они должны были сами по несколько тонн угля перебросать в топку, чтобы вести поезд.

Долгие годы коробка хранилась в комоде дома в селе Ружино Приморского края. Пропажа обнаружилась, когда семья собралась переезжать. Поиски не дали результатов, так и уехали Трофимовы без реликвий в Хабаровск. Спустя 30 лет, посещая могилу ветерана, близкие решили еще раз взглянуть на старый дом. Там их окликнул хозяин, признав прежних владельцев. В его руках была та самая коробка, на которую наткнулся среди мусора, перестраивая жилище. Он ждал многие годы, чтобы вернуть награды.

Анна Трофимова, дочь ветерана Великой Отечественной войны

 - Очень важно, что люди не все меряют деньгами, есть совесть, порядочность, есть что-то ценное у людей, просто до слез благодарны мы ему за это.

В память о нем сохранились и некоторые документы. Среди них - трудовая книжка. На первой странице - всего две записи. Принят машинистом паровоза в Ружинское локомотивное депо и уволен в связи с уходом на пенсию. А вот в сведениях о наградах даже пришлось делать вкладыш, чтобы вместить все данные. Николай Трофимов умер в 1971 году. Ему было 65 лет. Не выдержало натруженное сердце.

 

Тарас Кучеренко