наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта, 21:19 / Вести-Хабаровск

Решилась судьба медвежат-подкидышей

 

Гималайских медвежат-подкидышей, передали в зоосад имени Сысоева

Согласно заключению специалистов, возраст медвежат около двух месяцев

Первичный осмотр показал, что медвежата в удовлетворительном состоянии

Рацион питания гималайских медведей включает в себя в основном растительную пищу

 - Иди сюда мой хороший, зайка такая - Маша!

Почти месяц провели в частном доме маленькая Маша и ее брат Потапыч, именно так медвежат назвали их хозяева поневоле. Изначально косолапых хотели передать в частный московский питомник.

Наталья Коваленко, руководитель общественного движения зоозащитников

 - В чем плюс этого приюта - это не цирк, то есть психика животных там не травмируется - это не зоопарк, там нет большого числа посетителей, поэтому медведи живут себе в свое удовольствие, у каждого медвежонка там есть свой спонсор.

Но согласно законодательству, любой дикий зверь - государственная собственность. В случае если он был изъят из естественной среды обитания, то передаваться на безвозмездной основе он может лишь казенному учреждению, с соблюдением всех процедур, в том числе и ветеринарных.

Вячеслав Завилохин, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

 - Это просто сейчас я визуально поглядел, как мы обычно делаем клинический осмотр ну медвежата в очень приличном состоянии, очень здоровые, то есть, претензий к здоровью нет.

Мама Маши и Потапыча скорее всего была убита браконьерами. Тем более уже после окончания охотничьего сезона, а значит медвежата изъяты из дикой природы незаконно. Пока им предстоит поселиться в зоосаде имени Сысоева.

Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - В зоосад мы на безвозмездной основе их передаем, если в другие руки отдавать, то только через продажу, через Росимущество, то есть это в законном порядке.

Хабаровский район

За 13-летнюю историю существования Зоосада - это уже двенадцатое поколение медвежат, которых привозят на содержание. Специалисты к такой встрече уже готовы, бутылочка с питательным козьим молоком разогрета.

К людям косолапые настроены дружелюбно, пообедав стали играть с присутствующими и исследовать свою новую среду обитания.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

 - После того как ветеринар и зоотехник его посмотрят, естественно начинаем куда-то пристраивать, либо к нам в зоосаде остается, либо куда-то в цирки, в другие зоопарки в те учреждения которые имеют право их содержать, самое главное где есть хороший уход и хорошие специалисты.

Поселятся медвежата навсегда в Зоосаде или отправятся в другое место жительства, станет известно позже. Под наблюдением специалистов они проведут, как минимум месяц.

 

Даниил Маевский