наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта 2015, 21:07 / Вести-Хабаровск

Отремонтированная крыша дала течь

 

На ремонт крыши администрация Хабаровского района потратила более полутора миллионов рублей

Отремонтированная крыша дала течь

В общежитии, стены которого поражены плесенью, проживает более двадцати детей

поселок Корфовский

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Со стороны крыша этого общежития выглядит совершенно новой и действительно отремонтирована она была в 2009 году. Жители помнят, как 25 мая строители завершили все работы, а уже в начале июня, когда пошли первые осадки, вода снова побежала в квартиры.

Полтора миллиона рублей и даже чуть больше было потрачено на ремонт. Но двадцать пять семей по-прежнему живут в окружении тазов и кастрюль. Все женщины общежития внимательно прислушиваются к прогнозам погоды. Сегодня снова циклон, значит нужно сворачивать ковры и убирать одежду в полиэтилен. Зинаида Романова точно знает, в каком месте с потолка побежит вода. Единственное, что не удастся защитить от влаги - это проводку.

Зинаида Романова, жительница дома по улице Таежная, 10а

 - Было замыкание, большое замыкание, лампочки взрывались вдребезги. Техника, телевизоры, неоднократно меняются, холодильники неоднократно меняются, стиральные машинки неоднократно меняются, все это горит.

По счетам у многих в общежитии - долги. Но коммунальные беды не обходят и тех, кто квитанции оплачивает регулярно. 13 000 рублей за проживание в двух небольших комнатах, где плесень просто не выводится.

Мария Иванова, жительница дома по улице Таежная, 10а

 - Этот вот грибок, эта вот вонища, эта сырость, дети все дышат, кашель такой невыносимый просто от этой вони, сил просто никаких нет.

О надежде иметь надежную крышу над головой жители пишут во все инстанции. Но те, между собой никак не могут договориться. В управляющей компании ссылаются на некачественный ремонт кровли. И на администрацию Хабаровского района, которая работы заказывала и принимала.

Андрей Шильников, главный инженер управляющей компании

 - Нами была заказана экспертиза данной кровли, в экспертном заключении указаны все нарушения, о чем было сообщено и заказчику на тот момент.

Примерно два с половиной миллиона рублей на исправление ошибок. За которые пока никто не взялся. В суде районная администрация отстояла свою позицию. Не важно, кто строил, поддерживать правильный температурно-влажный режим на чердаке должна управляющая компания. Таким образом, стороны спорят уже не первый год. Жители отчаялись решить проблему на местном уровне. Этой весной о протекающей крыше в поселке решили писать в Москву.

 

Татьяна Баснина