наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 марта 2015, 20:56 / Вести-Хабаровск

И снова снежный циклон

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 

 - Квинтэссенция очередного снегопада буквально в одном кадре. Здесь на улице Ленина из-за скользкого дорожного полотна случилось ДТП, из-за чего образовалась пробка и здесь же часть дороги перегорожена спецтехникой, которая расчищает снег.

Как итог - движение затруднено в обе стороны. Похожие зарисовки практически по всему городу. И, учитывая прогнозы синоптиков, общая картина в ближайшее время не изменится.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС

 - 17 марта в начале следующей недели мы ожидаем очередной циклон. Пока по прогнозу он все-таки западный. Если появится какой-то южный циклон, который поможет западному развиться, то 17-го числа будет такой же процесс, как сейчас.

С затяжной снежной зимой хабаровчане, похоже, нехотя, но уже свыклись. Под стать погоде атрибутика Нового года - до сих пор украшает дворы и улицы краевого центра.

 - Надоел да уже снег. Хотелось бы весны...

Особенно ждут её пенсионеры-дачники. Лишний раз, не выходя на скользкие улицы, они вовсю готовятся к посевной. Благо снег для рассады можно набрать прямо на балконах.

Галина Рогачёва, жительница г. Хабаровска

 - Снеговая вода талая - она без хлорки, без химического состава, в ней нет химикатов, растения растут крепкие, сильные и урожай растет хороший.

И если о флоре заботятся дачники, то местной фауне - особенно птицам - помочь особо некому. Из-за высокого наста зерноядные - например, воробьи - вынуждены прозябать на ветках без пищи. И даже наглым голубям отыскать себе пропитание непросто.

Алексей Росляков, орнитолог

 - У птиц в принципе мало возможностей будет к размножению - короткий период, когда растает снег. Также птицы будут скапливаться на участках, которые расчищены, - во дворах, на тропинках, на дорожках - существует опасность хищников мелких. Кошки.

Орнитологи говорят - из-за затяжной зимы и высокого снега погибнет до 15 процентов хабаровской популяции пернатых. И редкое животное переживет эту зиму без последствий. Нынешний циклон - предвестник следующего - утратит свою силу только 13 марта.

 

Кирилл Рогачёв