наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 марта 2015, 20:23 / Вести-Хабаровск

Возвращение "Песенки за песенкой". Выпуск №4

 

Лариса Алексеевна критично осматривает любимый рояль "Аугуст ФЁрстер" - режиссёр не видела его долгих 12 лет. А ведь музыка - и этого инструмента в том числе - стала одной из главных составляющих её жизни. Тот решающий момент остался на чёрно-белом фото.

 - Такой момент передачи Аллой Феликсовной прав работы с этой передачей мне.

Алла Феликсовна Павчинская стояла у истоков передачи "Песенка за Песенкой", но через два года после её создания покинула Дальний Восток, доверив своё детище молодому перспективному режиссёру. Преемница полюбила программу настолько, что маленьких участников стала воспринимать, как родных. Именно для них Лариса Трапезникова вместе с командой таких же энтузиастов создавала выпуск за выпуском. Раз за разом воплощая в жизнь новые идеи.

Лариса Трапезникова, режиссёр программы "Песенка за Песенкой" с 1984 до 2003 гг.

 - Предлагали мы им себя почувствовать, представить на какой-то площади большой сказочного города. Выходил Дима и говорил: "Жители, жители, сказочного королевства..."

Дети, попавшие в эту сказку, даже не подозревали, каких трудов стоило её создание. В те годы телевизионные технологии были далеки от современных - всё оформление приходилось делать вручную. Декорации придумывала художница ГТРК "Дальневосточная" Тамара Крутикова, используя подручные материалы - в ход шли картонные коробки и даже жестяные трубы... После дебюта в эфире - идеи художника находили отражение в разных уголках города.

 - Я потом как-то интересно обнаруживала в интерьерах, в городе, в витринах больших-больших магазинов за стёклами нечто подобное...

Самая большая телевизионная студия Дальнего Востока успела пережить много событий за годы работы. Но, как говорит мэтр телевидения Лариса Трапезникова, самой оживлённой эта огромная площадка была во время записи "Песенки".

Лариса Трапезникова, режиссёр программы "Песенка за Песенкой" с 1984 до 2003 гг.

 - Эта студия была заполнена звуками музыки, играл рояль, звучал детский смех, фонограммы, аплодисменты... В общем, очень весёлая была студия во время передачи.

В прошлом режиссёр легендарной передачи с любовью хранит всё, что с её творением связано: многочисленные статьи в газетах о самой Ларисе Трапезниковой, о работниках телевидения и даже юных исполнителях. Множество различных документов и писем телезрителей. Пачку цветных и чёрно-белых фотографий, в которых запечатлена вся история "Песенки за песенкой". Особое место в коллекции памяти занимает сценарий последнего выпуска - он вышел в эфир второго августа 2003 года.

Дмитрий Олейник

 - Здравствуйте. Здравствуйте. Здравствуйте. Я рад снова приветствовать вас на заключительном выпуске передачи "Песенка за Песенкой"...

Заключительный выпуск решили посвятить самым ярким звёздочкам телепроекта. Это Оксана Мосалаб, Таня Томашева и Соня Муратова - девочки после успеха в конкурсе продолжили строить музыкальную карьеру. Например, Софья стала первой участницей с Дальнего Востока в международном конкурсе "Славянский базар". Когда-то она покорила телевизионную публику французским хитом: "Падам-падам" и "Парижским танго".

Слов о том, что этот выпуск последний так и не прозвучало, хотя передача уже была официально закрыта.

По прошествии двенадцати лет после окончания проекта Лариса Трапезникова помнит абсолютно всех педагогов, которые готовили юных дарований. Без них регион не стал бы настолько богатым молодыми талантами. Помнит и каждого участника неразлучного профессионального коллектива

Лариса Трапезникова, режиссёр программы "Песенка за Песенкой" с 1984 до 2003 гг.

 - С ними было работать - одно удовольствие. И с операторами, и с монтажёрами, и с осветителями. Я их всех очень люблю... Они не для себя старались, они для общего дела все работали.

Некоторые участники той команды до сих пор трудятся в телерадиокомпании "Дальневосточная". В деле теперь и чёрный рояль "Аугуст Фёрстер" - он готов вновь аккомпанировать маленьким восходящим звёздам.

Катерина Васильева

 - После двенадцатилетнего перерыва легенда вновь возвращается на экраны - в новом формате. Мы приглашаем детей пяти-одиннадцати лет со всего Хабаровского края. Главное - желание петь. Тех, кто хочет показать свои вокальные данные на экране уже собралось немало. О некоторых юных артистах, которые могут стать героями передачи, вы узнаете в следующем материале.

 

Катерина Васильева