наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 марта, 18:27 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Ранняя весна несет нам не только радость, но и проблемы. Причем порой почти трагические. На этой неделе под лед Амурской протоки провалились сразу три автомобиля.

Первым в воде оказался СУбару Форестер, владелец которого выехал на замерзшую реку. По счастливой случайности, полностью провалилась легковушка уже после того, как водитель и пассажир покинули салон. Прибывший на помощь внедорожник так же стал жертвой тонкого льда - правда, застрял всего одним колесом. Спасать в итоге пришлось и эвакуатор, который спешил на выручку первым двум автомобилям. Причина этого происшествия тонкий лед. Большой слой снега так и дал реке промерзнуть основательно, а ранняя оттепель усугубила ситуацию. В связи с этим спасателя настоятельно рекомендуют воздержаться от прогулок по замерзшим рекам. Из-за теплой погоды, из 28 сезонных переправ, уже две закрыты. На реке Кия в районе имени Лазо и близ Вознесенского Амурского района. На оставшихся специалисты ежедневно проводят замеры толщины льда. Эти дороги пока действуют.

Старт недели

А тем временем военно-спортивная экзотика добралась и до Хабаровска. На этой неделе в районе краевого центра прошел отборочный этап соревнований по танковому биатлону. Особенность их в том, что зимние старты боевых машин проходят в России впервые.

Хабаровский район

Для танкистов-дальневосточников замерзшая трасса - дело привычное, а вот разглядеть мишень в снежной пелене и поразить ее - гораздо сложнее. Промахов много. Прицеливаются экипажи долго. Поэтому нагонять время, как и в настоящем биатлоне, приходится на трассе. Ее протяженность 7 400 метров. Организаторы максимально усложнили трассу. Танкистам необходимо преодолеть эскарп, косогор, колейный мост и еще множество препятствий. Каждый танк должен пройти три круга. На это в среднем уходит 20-25 минут.

Олег Великий, механик-водитель танка Т-72, Забайкальский край

 - Летом сложнее трассу было проходить, где-то неправильно переключил передачу - все, сел на брюхо в грязь, а сейчас машина с заносом в поворот просто входит, но если правильно передачу подобрать, то все получится.

Большая часть трассы прошла по тайге. За тем, чтобы экипажи не жульничали, следили полевые арбитры, камеры наблюдения и сразу два беспилотных летательных аппарата. В этом отборочном этапе участвовало 20 экипажей со всего Восточного военного округа. По результатам соревнований четыре самых быстрых и метких летом поедут на Всероссийские соревнования по танковому биатлону в подмосковное Алабино.

Достижение недели

Теперь о достижении недели. Абсолютный контроль во время сложнейшей операции. Врачи второй краевой клинической больницы начали использовать новое оборудование, которое сводит на нет риски повреждения нервных окончаний во время хирургического вмешательства.

Помимо стандартных приборов к пациенту крепятся дополнительные датчики. Они являются частью аппарата для интро-операционного нейрофизиологического мониторинга. Если говорить упрощенно, то оборудование оценивает воздействие на тончайшие нервные окончания. Таким образом - создается полная картина происходящего и хирург получает обратную связь от пациента. Это позволяет ему контролировать сохранность нервов, проводящих путей или функций мозга во время операции.

Павел Борисов, врач-нейрохирург

 - Хирург может не четко увидеть нерв, он может его повредить, то теперь нейро-физиологический мониторинг позволяет стопроцентно, гарантировать безопасность и целостность нервных образований

Система нейромониторинга позволяет проводить сложнейшие операции не только на головном, спинном мозге и периферических нервах, но и на крупных сосудах - сонных артериях, аорте. Такая аппаратура установлена во многих клиниках Европы, и в нескольких медцентрах крупных российских городов.

Пока новое оборудование прошло этап апробации. Но в последствие такая система нейромониторинга появится в краевой столице на постоянной основе.

Провал недели

На этой неделе назначена дата аукциона по продаже завода "Амурметалл". Напомним, предприятие признано банкротом еще в 2013. "Амурметалл" задолжал Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Райфайзенбанку.

Комсомольск-на-Амуре

Арбитражный управляющий заводу помочь не смог. За два года на него самого дважды составлялись административные протоколы за нарушения процедуры банкротства. Что касается самих торгов, то они будет проводиться в форме аукциона, открытого по составу участников, но с закрытой формой представления предложений о цене. Заинтересованные в покупке активов "Амурметалла" уже осматривают завод. На торги также выставлено имущество завода. Такое, как 53 квартиры в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске и 12-процентная доля участия в континентальной хоккейной лиге. Начальная цена предприятия - 9 076 169 279 рублей и 20 копеек. Если 27 марта аукцион не состоится из-за отсутствия заявок, завод снова выставят на торги, но со снижением цены на 10%. Если и в этом случае покупателей не будет, "Амурметалл" как лот уйдет путем публичного предложения и поэтапного снижения цены. Вплоть до 1 рубля.

Вадим Заусаев, директор ДВ НИИ рынка

 - Сам факт неприятный, кому будет продан, кто станет собственником, это очень волнует не только комсомольчанина, но и хабаровчанина.

По мнению аналитиков, идеальный вариант - покупка предприятия в долевую собственность краевым и федеральным правительствами. Тем не менее, не исключено, что участниками аукциона может стать китайская "Икс вай групп" - наиболее успешный частный холдинг из поднебесной и крупнейший китайский инвестор в Российской Федерации

Соглашение недели

Заморозить цены на социально-значимую продукцию - об этом на этой неделе договорились руководители 12 крупных региональных компаний, которые производят продукты питания, а также представители торговых сетей Хабаровска.

На подобную меру согласились производители колбасы, мясных полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба и яиц. В так называемый список "заморозки" входит около тридцати видов продуктов повседневного спроса.

Соглашение рассчитано на два месяца. Его срок действия заканчивается 30 апреля. Напомним, в январе этого года было подписано похожее соглашение - о сдерживании роста цен - согласно которому уровень рентабельности, закладываемый в стоимость готовой продукции не должен превышать десяти процентов

Поставка недели

Поставка недели пришла из Бурятии. Ассортимент мясных прилавков Хабаровского края расширился. На них появилась телятина.

село Восточное, Хабаровский район

Для удобства транспортировки товар везли в авторефрежераторах. Это партия пробная, всего тонна. В селе Восточное появление продукта вызвало настоящий ажиотаж. Ведь стоит килограмм мяса 350 рублей. Эта телятина привезена именно из Бурятии и неспроста. Сельское хозяйство - главное направление деятельности республики. Фермерам из Забайкалья гораздо выгоднее заниматься производством телятины, чем их коллегам из Хабаровского края. Поголовье крупного рогатого скота там позволяет забивать молодняк без убытков для хозяйств. Это как раз и формирует демократичную цену.

Евгений Кротов, предприниматель

 - Мы планируем дальше работать через импортёра возить сюда бурятское мясо, чтобы заменить все привозные продукты из мяса, которые приходили у нас из-за границы, где сейчас либо цена из-за доллара, либо эмбарго.

А потому пока зарубежные производители терпят убытки от потери российского покупателя, в регионах страны, в том числе и в Хабаровском крае всё активнее развивается импортозамещение. Если эта партия разойдётся быстро, предприниматели повторят подобный опыт. И следующая тонна бурятской сельхозпродукции отправится уже в районы края на автолавке.

Альтернатива недели

Альтернативой недели мы назвали очередной урожай вешенок от предпринимателя из Авана. Он снял его, как раз на днях. Евгений Осипов единственный на селе глава крестьянско-фермерского хозяйства.

село Аван, Вяземский район

Два года назад безработному жителю Авана в центре занятости Вяземского района предложили рискнуть и начать свое дело. Он попробовал. В итоге заброшенная теплица превратилась в грибную ферму. За это время Евгений Осипов отработал технологию. Научился варить субстрат из сена. Он его закупает у местных жителей. Организовал поставки семян грибов от воронежских производителей. И научился в правильных пропорциях забивать мешки семенами. В итоге он поставляет на прилавки магазинов и ресторанов альтернативу европейским и китайским замороженным грибам.

Евгений Осипов, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Выгодно очень выгодно, вот представьте, берём 300 мешков, 150 здесь, 150 там, 300 килограмм в среднем, по 200, сейчас 220, вот и считайте 60 тысяч в месяц.

Спрос на продукцию постоянный. Вот только растить грибы, труд - физически тяжелый. И сейчас фермеру нужен партнер. В развитии бизнеса заинтересована и местная власть, Авану с дотационным бюджетом, нужны серьезные налогоплательщики. Сейчас Евгений Осипов планирует сократить расходы на производство, перенаправить средства на строительство новых подвесных грядок и инвестировать доходы в покупку мини-грузовика

Открытие недели

Открытием этой недели стала виртуальная школа в Хабаровске. Она действует на базе вполне реального учреждения - Краевого центра образования. Создание нового образовательного пространство обошлось в 7 миллионов рублей.

Ресурсами виртуальной школы могут воспользоваться не только ученики краевого центра образования, но и школьники, учителя и методисты в любом уголке Хабаровского края. Для этого достаточно подключиться к сайту Школы XXI века.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы сделали первый шаг, мы просто обязаны делать другие шаги для того, чтобы эти технологии распространять в самые отдаленные районы Хабаровского края.

Виртуальная школа объединяет все интерактивные кабинеты в единую сеть - Net School. Вместе с учениками ее будут осваивать и сами учителя. Впрочем, они уже опробовали новую систему в тестовом режиме.

Анна Буркова, ученица 9 класса

 - На сайте школы выложены видеоуроки, которыми мы можем воспользоваться, если какой-то материал не понят. Там есть подробное объяснение - просто печатное или можно посмотреть видео.

Екатерина Губич, ученица 9 класса

 - Я горжусь, что это самая лучшая школа в Хабаровске, и работать с таким оборудованием - это прекрасно.

Предложение недели

Предложением недели мы назвали новое приложение для водителей. С его помощью можно узнать о расположении постов ДПС, попросить совета или помощи у сообщества автомобилистов.

Создатели сервиса уверены, с помощью интернета и мобильного телефона водители должны сообщать друг другу о всех возможных неприятностях на дороге. О том, как это отражается на безопасности дорожного движения можно спорить долго. Но даже у некоторых сотрудников ДПС есть подобные мобильные приложения. Водители следят не только за нарядами, но и за нетрезвыми собратьями, которые выходят на дорогу и могут создать аварийные ситуации. Так же в режиме онлайн хабаровские автомобилисты просят друг у друга помощи. И получают ее.

Александр Петрыхин, автолюбитель

 - В ту смену, ночью, застрял на Березовке, молодой парень подъехал с лопатой, помог выкопать, ну так приятно было.

В режиме онлайн помощь оказывают друг другу и хабаровские таксисты. Были случаи, когда на сигнал СОС, который можно отправить прямо с мобильного, откликались коллеги и в буквальном смысле спасали водителя. Обезвредив опасного пассажира. Приложения стараются освоить и использовать даже те, кто получал водительские удостоверения еще в Советское время. Единственное, о чем жалеют водители - постепенно уходит в прошлое другой дорожный язык - звуков и света.

Победа недели

Победа недели принадлежит "СКА-Нефтянику". Впервые за десять лет команда в четвёрке сильнейших клубов России. В решающем матче с красногорским "Зорким" армейцы обеспечили себе выход в Полуфинал.

К решающей битве оба соперника подошли с ощутимыми потерями. Место на последнем рубеже армейцев занял резервный голкипер Виктор Яшин. Основной вратарь за стычку на поле в предыдущей встрече с полузащитником "Зоркого" Максимом Ишкельдиным получил суровое наказание - дисквалификацию на десять матчей. Из-за травмы не помог "Зоркому" и сам пострадавший. За час игры армейцы организовали у ворот соперника добрый десяток голевых моментов. Где-то "СКА-Нефтянику" откровенно не везло, но чаще красногорцев спасал их голкипер, который в том числе взял пенальти от Голубкова. Лишь на шестьдесят третьей минуте Сергей Перминов заставил трибуны выдохнуть.

Сергей Перминов, полузащитник ХК "СКА-Нефтяник"

 - Это четвертьфинал, здесь уже ни у кого нет права на ошибку и уже ошибка очень дорога может быть, поэтому может в какой-то степени боязнь была, ну не шёл мяч в ворота, это хоккей так бывает.

В итоге 4:1. В полуфинале игроков "СКА-Нефтяника" в очередной раз ждёт битва с "Енисеем". Правда теперь уже до трёх побед и без преимущества своей площадки. 7 и 8 марта матчи пройдут в Красноярске. 11-го и если понадобится, 12 числа соперники сыграют в Хабаровске.

Цифра недели

В Хабаровске появились праздничные цены. Цветочный бизнес накануне 8 марта, переживает пик продаж. Некоторые салоны уже за несколько дней до праздника, перестали принимать заказы.

Особо предусмотрительные мужчины позаботились о подарке еще в начале года. И это были не только частные заказы, но и корпоративные. Правда если сравнивать с прошлым годом, количество оптовых закупок тюльпанов и роз уменьшилось.

Кроме салонов атрибутами весеннего праздника торгуют еще и уличные точки. Их дополнительно устанавливают на самых проходных улицах краевого центра. Ну и, конечно же, сами цены. Доставка цветов на 6-7-8 марта придерживается следующих цифр. Заказ от 1 до 9 тюльпанов обойдется в 100 рублей за штуку, от 9 до 29-90 рублей штука, от 31-80 рублей штука. За доставку в черте города нужно будет доплатить 250 рублей.

Анна Вершинина, директор цветочного салона

 - Цены мы не повышали, потому что нет в этом смысла. Мы зависим все равно от Москвы от курса евро. И на кое-какие позиции цены стали меньше на хризантему, на герберу, на гиацинт, по сравнению с 14 февраля. Средняя стоимость букета от полутора тысяч пределов вообще не бывает можно и на 20-30 тысяч делать букеты.

На 9 марта тоже есть заказы и ажиотаж просто нереальный по сравнению с прошлым годом никто не заказывал на 9 марта, а в этом очень много людей, кто хочет осчастливить своих женщин на 9 марта.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

В полях, под снегом и дождем,

Мой милый друг,

Мой бедный друг,

Тебя укрыл бы я плащом

От зимних вьюг,

От зимних вьюг.

 

И если б дали мне в удел

Весь шар земной,

Весь шар земной,

С каким бы счастьем я владел

Тобой одной,

Тобой одной.

Мужчины нашей телекомпании, стихами Роберта Бернса, поздравляют всех женщин с замечательным весенним праздником!

Хороших выходных!

 

Нина Ефимова