наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 марта 2015, 21:42 / Вести-Хабаровск

Речная дамба в Ленске

 

Ленск, Республика Саха (Якутия)

В Ленске 20-километровую дамбу возводили 9 лет.

Строительство дамбы в Ленске обошлось в 1,8 миллиарда рублей

Она без слез не может вспоминать это наводнение. Как голодная лежала в своей квартире. Старалась не двигаться, чтобы не тратить силы. Без электроэнергии почти неделю. До сих пор перед глазами жительницы Ленска Ольги Чижевской стоит ужасная картина. Первые дни потопа.

Ольга Чижевская, жительница г. Ленск

 - Мы сидели на крыше, видели, как дома выплывали в реку частные. Собаки на крышах сидели. И всё это уплывало. Прямо один за другим, по 17 домов сразу уплывало.

Так на крышах и верхних этажах и ютились жители Ленска в мае 2001 года. Кадры 14-летней давности напоминают хронику наведения в Хабаровском крае. Вместо дорог - реки. Оставленные животные, затопленные автомобили... эвакуация пострадавших. А среди горожан не было других. заложниками стихии оказалось всё население Ленска. Во время весеннего паводка река вышла из берегов.

Михаил Дидух, корреспондент

 - В 2001 году из-за 80-километрового затора, который образовался на лене, фактически полностью затопило город, который был назван в честь этой великой реки. В результате чего под водой оказалось более 3,5 тысяч домов, пострадало свыше 30 тысяч человек.

 - Фонарь видите? На уровень этого фонаря был. Мы с вами сейчас под водой были. Мы бы были под водой.

С замом главы Ленска стоим на дамбе, которая теперь защищает город от наводнения. Шириной 15 метров, высотой более 3-х. И главное! Длиной - около 20 километров. На её строительство ушло 9 лет и почти 2 миллиарда рублей. Грандиозное гидротехническое сооружение со шлюзами для отведения потоков реки! Из глины, грунта и могучих бетонных плит. Теперь, когда Лена вскрывается, жители города спокойны.

Василий Козырев, заместитель главы администрации г. Ленск

 - На сегодняшний день решено с подрядчиком заключить долгосрочный контракт, потому что согласно ФЗ №117 о безопасности - одно из требований непрерывное содержание и эксплуатация.

Крыша этой девятиэтажки в Ленске не пустует. Ольга Чижевская здесь частый гость. Вспоминает не только 2001-ый в Ленске, но и 2013-ый в Амурской области и Хабаровском крае. Тогда отправляла пострадавшим от наводнения гуманитарную помощь.

 

Михаил Дидух