наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 марта, 08:35 / Вести-Хабаровск

Экзамен для собак спасателей

 

Кинологи Амурского спасательного центра готовят своих питомцев к аттестации

Отряд кинологов на базе амурского спасательного центра появился в 2013 году

К аттестации для поисково-спасательной службы допускаются собаки возрастом от 1 года

Для поисково-спасательных работ отбираются породы собак преимущественно немецкие, восточно-европейские овчарки и лабрадоры

Хабаровский район

В Амурский спасательный центр пса Марика вместе с его сестрой Маней, привезли из Подмосковья еще двухмесячными щенками. Теперь им год и впереди у них экзамен для присвоения квалификации поисково-спасательных собак. Они должны уметь выполнять команды инструктора безукоризненно точно за минимальное время. Но если Маня более покорна в обучении, то у Марика дисциплина иногда хромает.

Павел Аллилуев, командир отделения Амурского спасательного центра ДВРЦ МЧС России

 - Особенность его характера в том, что собака начинает искать другие пути и из-за этого требуется к собаке жесткий подход.

Помимо выполнения команд инструктора, собакам так же необходимо качественно проходить и полосу послушания. Несмотря на препятствия, питомец обязан двигаться рядом с хозяином. Такого алгоритма действий должен придерживаться четвероногий спасатель во время поисковых работ.

Отработка поиска пострадавших - самый любимый и волнительный для собаки элемент. Согласно нормативу она должна менее чем за двадцать минут найти условных жертв, техногенной катастрофы. Поэтому такая тренировка проводится в здании. А в случае успеха, из-за особенностей характера пса, награда - любимая игрушка.

Альберт Еременко, старший вожатый служебных собак Камчатского спасательного центра МЧС России

 - Чтобы собака знала, если она нашла человека, она выпросила у него лаем игру свою, он с ней поиграл, все счастлива собака, счастлив кинолог, все счастливы.

Поисково-спасательный навык собакам предстоит отрабатывать и в лесной местности. Все свои умения четвероногие питомцы должны продемонстрировать на отлично уже в начале мая на служебной аттестации во Владивостоке.

 

Даниил Маевский