наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта 2015, 21:36 / Вести-Хабаровск

Сейсморазведочные работы на Чаяндинском месторождении

 

На Чаяндинском месторождении ведутся самые масштабные в стране сейсморазведочные работы

Запасы газа на Чаяндинском месторождении оцениваются в 1,45 триллиона куб. метров

"Сила Сибири" свяжет в единую газотранспортную систему все дальневосточные регионы

Протяженность газопровода составит 4 000 километров

Республика Саха (Якутия)

Так с высоты птичьего полета выглядит один из самых важных для Дальнего Востока и Восточной Сибири стратегических объектов. Это нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее в Республике Саха (Якутия). Его запасы компания "Газпром" оценивает в 1 триллион 450 миллиардов кубометров газа. Именно Чаянда станет основным источником поставок голубого топлива для газотранспортной системы "Сила Сибири".

Анна Ситникова, корреспондент

 - На Чаяндинском месторождении ведутся самые крупные в стране сейсморазведочные работы. Перед геофизиками стоит задача - исследовать территорию площадью 5 800 квадратных километров. Уже выполнено порядка восьмидесяти процентов.

Геологоразведочные работы, которые нужны для того, чтобы понять, сколько точно в чаяндинской тайге нефти и газа для добычи, проходят в пять этапов. Один из них - сейсморазведочный. Для наиболее точных прогнозов специализированная дочка "Газпрома"- компания "Газпром геологоразведка"- использует самые современные технологии.

Александр Погрецкий, начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО "Газпром геологоразведка"

 - Технологии оборудования и аппаратуры позволяет нам выполнить эти объемы, поставить такую уникальную сейсморазведочную съемку, и мы впервые, Газпром, ее применили эту технологию.

Сначала на территории месторождения прокладывают кабели и устанавливают сейсмоприемники. Позже по исследуемой территории идут виброисточники - французские машины. Их задача создать сейсмическую волну, которая при прохождении сквозь земную толщу отразится от глубинных пород и вернется обратно, дав геофизикам необходимую информацию об устройстве недр.

Александр Мальков, главный инженер подрядной организации

 - Перспективные участки выявляем, где допустим необходимо вести бурение, так как у нас высокоразрешенная сейсморазведка, больше информативности. Для более точного изучения и принятия решения о постановке скважин, например.

Для приема геофизической информации, и ее первичной обработки прямо на объекте находится передвижная сейсмостанция. Вахтовики называют ее сердцем участка. На этих мониторах данные со всех установленных датчиков.

 - Эта работа источников, с каждого прибора приходит отклик вот в таком виде.

После обработки и интерпретации, полученные сейсмические данные позволят компании построить трехмерную геолого-геофизическую модель Чаянды и выбрать места для бурения скважин.

Анна Ситникова, корреспондент

 - До конца года на Чаяндинском месторождении планируется построить семь разведочных скважин, пробурить 15 000 метров горных пород. На этом комплекс геологоразведочных работ будет завершен. Добыча же газа запланирована на 2018 год.

 

Анна Ситникова