наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта, 21:27 / Вести-Хабаровск

Телятина из Бурятии

 

В торговую сеть Хабаровского района привезли партию телятины из Бурятии

Это первая поставка мяса из республики в край, пока она составила тонну

Это один из шагов сети в рамках импортозамещения

село Восточное, Хабаровский район

Эта телятина преодолела почти три тысячи километров, чтобы попасть из сельхозугодий Бурятии в магазин Хабаровского района. Для удобства транспортировки - а везли ее в авторефрижераторах - туши порубили пополам. Эта партия - пробная, всего тонна.

 - Недорого по сравнению с говядиной.

 - А что экономить, на своём желудке, что ли? Как поработаешь, так и полопаешь.

 - Говядина дольше варится, чем телятина. Телятина нежнее.

Уже через два часа после разгрузки телятина оказывается на прилавках. Продавцы рассказывают, такого ажиотажа не ожидали.

Анна Горшкова, продавец

 - Как только привезли телятину, стали активно брать. Так как цена довольно-таки низкая, 350 рублей за килограмм. Берут по полтуши, берут кусочками бабушки.

Эта телятина привезена именно из Бурятии неспроста. Сельское хозяйство - главное направление деятельности республики. Фермерам из Забайкалья гораздо выгоднее заниматься производством телятины, чем их коллегам из Хабаровского края. Поголовье крупного рогатого скота там позволяет забивать молодняк без убытков для хозяйств. Это как раз и формирует демократичную цену.

Евгений Кротов, предприниматель

 - Мы планируем дальше работать через импортёра возить сюда бурятское мясо, чтобы заменить все привозные продукты из мяса, которые приходили у нас из-за границы, где сейчас либо цена из-за доллара, либо эмбарго.

А потому пока зарубежные производители терпят убытки от потери российского покупателя, в регионах страны, в том числе и в Хабаровском крае всё активнее развивается импортозамещение.

Если эта партия разойдётся быстро, предприниматели повторят подобный опыт. И следующая тонна бурятской сельхозпродукции отправится уже в районы края на автолавке.

 

Янина Богданова