наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта, 21:16 / Вести-Хабаровск

Подготовка к весенним полевым работам

 

район имени Лазо

Одно из самых крупных предприятий района имени Лазо "Хорское" в этом году затянет пояс потуже. На единственной ферме Дальнего Востока с роботодоением теперь в меню буренок меньше деликатесов. Из-за высокой стоимости сельскохозяйственных культур, было решено отказаться от гороха. Такая же участь может постичь кукурузу. Ее цена за последний год выросла на 11 000 за одну тонну семян, привозят которые из центральной части России.

Валентин Воробьев, главный агроном ОАО "Хорское"

 - Изменились и тарифы на ЖД. Поставка стоит очень дорого. Контейнер или вагон стоит 134 000, каждый год меняются цены порядка на 30 000 даже по сравнению с прошлым годом.

Местная культура выручит, считают сельчане. Например, это предприятие решило больше выращивать сои. Ее и покупают хорошо, и на корм скоту хватает, и запас семян на следующий год остается. Экономить приходится на всем. Подорожали и удобрения, и горюче-смазочные материалы, и запчасти на технику.

Евгений Ширяев, главный инженер ОАО "Хорское"

 - По сравнению с прошлым годом на профилактику той же сеялки уходит порядка 28-29 тысяч. А по прошлому году мы в 10 тысяч укладывались.

В этом году к полевым работам здесь нужно подготовить весь парк: 86 тракторов и около 30 сеялок. Сельскохозяйственных машин и так не хватает. Сейчас чтобы починить старую технику, придется взять кредит. Несмотря на финансовую помощь из краевого бюджета: около 1 400 рублей за гектар обработанной земли.

Неля Рассохатская, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Наши деньги подешевели, правильно? Естественно и государственная поддержка не может не реагировать на этот процесс. Это, во-первых, а во-вторых, государственная поддержка - это поддержка бизнесу в принципе, а не основное финансирование.

Чтобы решить проблему, специальная группа предлагает скоординировать действия всем аграриям. Излишки техники отправлять другим фермерам, меняться зерном. Полевые работы уже должны начаться в апреле.

 

Тарас Кучеренко