наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта 2015, 16:23 / Вести-Хабаровск

Время Вестей

 

Вот на таких кассетах формата VHS хранятся видеоархивы программы "Панорама". Нет, конечно, телеконтент выпускался и раньше, но его снимали на кинопленку. Материал капризный и, к сожалению, сохранить его не удалось. А эти кассеты на момент своего появления были самым передовым способом хранения информации. К тому же только в 90-е пришло понимание того, что ежедневные новости нужно хранить. И сейчас самые заметные материалы программы "Панорама" осени и зимы 1994 года.

Что это за время 90-е годы прошлого века? Мы только учились жить по-другому, не по-советски. И это была трудная учеба и порой результаты она давала самые неожиданные. Ноябрь 1994 года. Межсезонье. Паромная переправа через Амур закрыта. Автомобильный мост на левый берег появится только спустя семь лет. Как переправиться? Спрос рождает предложения и авиакомпания "Восток" открывает грузовой вертолетный маршрут - Амур берег правый, берег левый.

Легковушки по аппарелям заезжали внутрь фюзеляжа. На погрузку уходило около 20 минут, столько же на перелет. Если машина по габаритам не помещалась в салон, ее перевозили на подвеске. Цены по тем временам вполне приемлемые.

 - Сколько стоит один рейс сделать?

 - 270 тысяч внутри фюзеляжа. Все так делаем аккуратно, что ни чего не должно случиться.

Стоить отметить, что не одного ЧП во время работы авиа переправы не случилось.

На коммерческие рельсы переходили тогда не только авиаторы. Девяностые это время первых рекламных блоков на телевидении. Вот, как они выглядели.

Большую часть времени занимали ролики различных инвестиционных фондов - вложи 100 рублей, через месяц заберешь миллион. Страхование жизни, джинсы, косметика. И если товары народного потребления до сих пор пользуются спросом, то страховкам и инвестициям рядовые люди до сих пор не доверяют.

20 лет назад, так же как и сегодня шла реконструкция площади Славы в Хабаровске. В середине зимы уже был закончен монтаж десяти пилонов.

На стройку поступили плиты с именами погибших солдат. Кстати, буквы были отлиты на Заводе алюминиевых конструкций. А крепили их к плитам в лаборатории "Политена", ныне Тихоокеанского государственного университета.

 - Мы не можем даже в мыслях представить, что не успеем этот монумент к 50-летию Победы… О тех, кто защищал нас и тех, кто погиб.

В этом году Хабаровск стал центром мировой истории. Я говорю о спортивной истории. В нашем городе проходит Чемпионат мира по хоккею с мячом. Уже известен чемпион в группе "Б" и совсем скоро определиться победитель в группе "А". В 1981 году наш город уже принимал соревнования подобного уровня. Тогда 15 февраля чемпионом мира стала сборная Швеции. Стадион имени Ленина ломился от зрителей, а те, кто не смог попасть на игру следили за оранжевым мячом по телевизору. Трансляции матчей вела наша телекомпания.

Телевидение это люди журналисты, операторы, режиссеры и многие другие. Но без техники картинки не будет. Я уже говорил сегодня, что 30-40 лет назад телерепортажи снимались на кинопленку. Возвращаясь с события, пленку нужно было проявить, отсмотреть и смонтировать. Как это сделать ведь компьютерного монтажа не было.

"Меонет 16" - устройство для монтажа со смотровым монитором. Импортная вещь, производство Чехословакии. На эти две бобины заряжалась 16-милимитровая пленка, вот она. Работает устройства по принципу фильмоскопа. Помните диафильмы из детства. Примерно тоже самое. Вот здесь находится 12-вольтовая лампа. Линза увеличивает интенсивность света. На экране появляется изображение. Движение пленки происходит в ручном режиме. Точность монтажа по-кадровая. Находишь не нужный момент, вырезаешь и склеиваешь монтажным скотчем.

С помощью "Меонет 16" к эфиру готовились программы Геннадием Павчинским. Это легенда хабаровского телевидения актер, диктор, журналист. Он проработал на нашей телекомпании 32 года - десятки программ, сотни эфиров. Давайте вспомним этого человека - посмотрим на него и послушаем его замечательный голос.

 

Это были первые страницы наших архивов - увидимся через неделю.

 

Антон Пиотрович