наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта, 10:34 / Вести-Хабаровск

"Фронтовая реликвия". Фронтовые часы прадеда

 

село Сергеевка, Хабаровский район

Михаил Селивоненко фронтовые часы своего прадеда хранит как реликвию. И хотя время на них застыло много лет назад - для мальчика это самый дорогой подарок. Он невероятно гордится своим прадедом Михаилом Дмитриевичем Беспаленко.

 - Был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью, эти часы он отдал мне как подарок о его памяти.

Сам ветеран не любил рассказывать о войне. Всегда считал, что все они - защищая Родину, просто выполняли свой долг.

В 1942 году восемнадцатилетним его отправили из Хабаровска на Второй Украинский фронт, где Михаил Беспаленко служил в воздушно-десантных войсках. На его счету свыше 50 боевых прыжков. Участвовал в битве на Курской дуге, прошел Венгрию, Чехословакию, Австрию, получил медаль за освобождение Будапешта. Там был серьезно ранен.

Оксана Селивоненко, жительница села Сергеевка

- В живот он ранен был, ему вскрывали брюшную полость полностью, вытаскивали снаряды, осколки.

Однако в госпиталях подолгу он не лежал. Стоило ранам затянуться, как Михаил снова просился на передовую. За десантом не поспевал ни тыл, ни кухня, поэтому солдаты питались чем придется, и летом бывало ходили в зимней одежде. Переправлялись через реки, хотя многие не умели плавать. Эти истории бережно хранят в семейном архиве, чтобы маленький Миша смог передать их будущим поколениям.

Михаил Селиваненко, житель села Сергеевка

 - Как я родился, мне папа всегда по ночам рассказывал про дедушку, как он воевал, где он был награжден, сколько было ранений, я очень горжусь своим дедушкой, что он у меня герой.

Несмотря на два ранения, Михаил Беспаленко дожил до 79 лет. Ему не хватило всего двух недель, чтобы порадоваться рождению правнука, которого назвали в честь героя.

 

Тарас Кучеренко