наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта 2015, 10:00 / Вести-Хабаровск

Тунгусский водозабор поднялся в цене

 

Чтобы достроить пятую секцию Тунгусского водозабора необходимо минимум 900 млн. рублей

В бюджете Хабаровска денег на строительство нет

Руководство хабаровского Водоканала ищет возможности для импортозамещения

Еврейская автономная область

615 миллионов рублей - эта цифра была актуальной в конце прошлого года. Сейчас нужно намного больше, чтобы достроить последнюю секцию первой очереди тунгусского водозабора.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Сегодня с учетом того, что здесь очень много импортного оборудования, конечно, будем пересчитывать, но не менее 900 миллионов уже возрастает такая цена.

Досье

На этих кадрах лето 2006 года. Начало строительства сооружений. Которые решили возводить после экологического бедствия на Амуре - попадания в реку бензола. Тунгусское месторождение должно стать альтернативным источником питьевой воды для города.

Окончательная стоимость объекта неизвестна. Ожидаемая, с учетом цен этого года - больше десяти миллиардов рублей. По словам представителей Водоканала - может стать еще дороже. Чтобы этого не произошло, ищут возможности для импортозамещения.

Владимир Стеблевский, директор МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Емкостные сооружения они сделаны из нержавейки. Я думаю, все, что связано с металлом мы найдем, а все, что связано с оборудованием и с электроникой, здесь, к сожалению не все производится в России.

В этом году со стройки ушла немецкая компания. Завершать работы будут российские специалисты, которые, правда, так же как и заграничные коллеги дают гарантию на работу водозабора в пятьдесят лет. Сейчас главное найти средства для окончания первой очереди. Вторую, по мнению хабаровского градоначальника тоже начнут возводить, но уже в следующем десятилетии.

 

Татьяна Баснина