наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 марта 2015, 09:23 / Вести-Хабаровск

Взаимовыручка в режиме онлайн

 

 - Мы сейчас увидели пост ДПС, находится он возле заправки. СКЛЕЙКА Я нашел вкладку и ставлю меточку о расположении поста.

 С этого момента десятки водителей будут давить на тормоз в районе Большой. Павел Осипов - общественник, один из создателей нового приложения, уверен - с помощью интернета и мобильного телефона водители должны сообщать друг другу о всех возможных неприятностях на дороге которые могут доставить в том числе и инспекторы ГИБДД.

Павел Осипов, представитель общественной организации

 - Деятельность полиции у нас является открытой и когда стоит наряд ДПС, он не заступает ни на какую секретную службы, они вообще по регламенту должны находиться в зоне видимости водителя.

О том, как это отражается на безопасности дорожного движения можно спорить. Но даже у некоторых сотрудников ДПС есть подобные мобильные приложения. Водители следят не только за нарядами, за нетрезвыми собратьями, которые выходят на дорогу и могут создать аварийные ситуации. Так же в режиме онлайн хабаровские автомобилисты просят друг у друга помощи. И ее получают.

Александр Петрыхин, автолюбитель

 - В ту смену, ночью, застрял на Березовке, молодой парень подъехал с лопатой, помог выкопать, ну так приятно было.

В режиме онлайн помощь оказывают друг другу и хабаровские таксисты. Были случаи, когда на сигнал "СОС", который можно отправить прямо с мобильного, откликались коллеги и в буквальном смысле спасали водителя. Обезвредив опасного пассажира. Приложения стараются освоить и использовать даже те, кто получал водительские удостоверения еще в советское время. Единственное о чем жалеют - постепенно уходит в прошлое другой язык на дороге - звуков и света. Из десяти сигналов, которые использовались раньше, сейчас в ходу максимум три.

 

Татьяна Баснина