наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 марта 2015, 20:54 / Вести-Хабаровск

Суд над грабителями магазинов

 

В Хабаровском краевом суде вынесли приговор организованной преступной группировке, ограбившей 5 магазинов

Общая "выручка" от всех эпизодов составила менее 50 тысяч рублей

Пять ограблений эта банда совершила меньше, чем за месяц

Лидера банды приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима, девушки получили по 8 лет условно

Ольга Соколова и Егор Рыковский неразлучны даже на скамье подсудимых. Эта пара перебралась в Хабаровск из Биробиджана. Прожив в краевой столице месяц, они совершили первое ограбление продуктового магазина на базе КАФ. Сначала в павильон заходила дама, осматривала помещение на предмет камер и охраны. Затем туда врывался ее верный спутник.

Елена Морозова, продавец

 - Залетел ко мне молодой человек в маске, сразу в меня выстрелил в упор. Хорошо, видно, реакция была, что я уклонилась, и меня ранило вот сюда (показывает висок). Он начал кричать "Отдавай деньги", я отдала деньги. Он собрал деньги, опять навёл на меня, я упала, и он во второй раз выстрелил.

К моменту второго ограбления к неразлучной паре подключилась подруга Ольги - Юлия Долгова. На этот раз выбор вооруженной группировки пал на торговую точку в селе Гаровка, в которой когда-то работала Юлия, которая и рассказала, что никаких средств защиты сотрудников в магазине нет.

Янина Богданова, корреспондент

 - Больше всего от рук грабителей пострадала продавец вот из этого магазина. Резиновая пуля попала ей прямо в глаз. После происшествия женщина здесь работать перестала. И, по словам коллег, вообще переехала в другой регион.

Банда, состоящая из двух ранее не судимых девушек, и парня, имеющего за спиной три условных и два реальных срока, благодаря всем совершенным ограблениям заработала чуть менее пятидесяти тысяч рублей.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску

 - Пять нападений они совершили за 20 дней. И за это время оперативниками был проделан очень серьезный массив работы. Опрошены свидетели, очевидцы случившегося.

Их всё-таки задержали на следующий день после пятого ограбления. Юлия Долгова, которая за то время, что длилось следствие, забеременела и родила, находилась под домашним арестом. Остальные - в СИЗО. Из роковой троицы только Ольга Соколова полностью признала свою вину и раскаялась.

Ольга Соколова, обвиняемая

 

Приняв во внимание юный возраст участников преступной группировки - все они 92-го года рождения, суд постановил: Егор Рыковский ближайшие двенадцать с половиной лет проведет в колонии строгого режима. Его подельницы приговорены к восьми годам условного наказания каждая. При этом, банде придётся выплатить компенсацию материального ущерба пострадавшим - в сумме она составила более миллиона рублей.

 

Янина Богданова