наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 марта 2015, 20:01 / Вести-Хабаровск

Закрытие фестиваля "Кухня без границ"

 

В Хабаровской духовной семинарии состоялся заключительный концерт Хабаровского краевого проекта "Кухня без границ"

Проект "Кухня без границ" шёл в Хабаровском крае с 1 ноября 2014 года

Были определены победители в различных номинациях, каждый участник получил благодарность

Здесь собрались представители практически всех национальных объединений региона. Некоторые – даже со своими старинными музыкальными инструментами.

Чтобы узнать об итогах фестиваля, в духовную семинарию приехал и генеральный консул Японии в Хабаровске.

Фестиваль "Кухня без границ" за пять месяцев успел сблизить его участников. Как отметила одна из членов жюри конкурса Валентина Мешкова – идею этого проекта можно подвести под один, всем известный, лозунг.

Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края

 - Мы должны все к нему стремиться. Это "Мир во всём мире". Потому что везде люди одинаковы, и каждый требует уважения к своей культуре, религии.

Каждый участник стал победителем в одной из номинаций. Проигравших нет ещё и потому, что все извлекли из "Кухни без границ" пользу. Например, представители Хабаровской епархии, нашли древние монастырские рецепты постных блюд.

Ефрем, епископ Бикинский, первый проректор Хабаровской духовной семинарии

 - Блюда, которые мы представляли на данный фестиваль, были приготовлены по рецептам XV-XVI столетий, для нас это было настоящим открытием, для нашей трапезной.

А конкурсантка татарской кухни Мария Гладкова и вовсе стала радовать домашних новыми блюдами – по инициативе своей дочери.

Мария Гладкова, участница Хабаровского краевого фестиваля "Кухня без границ", г. Комсомольск-на-Амуре

 - Она говорит: мама, давай попробуем сделать, И мы попробовали. Не знаю, насколько близко получилось к оригиналу, но попытка была совершена.

Больше всего организаторы гордятся дружбой с теми, кто больше всего в ней нуждается. В рамках фестиваля они не раз посещали детские дома, знакомя детей с кулинарным искусством разных стран. И общение это продолжается

Светлана Хидирова, руководитель Хабаровского краевого проекта "Кухня без границ"

 - Потому что ты подружился с детьми, они тебя воспринимают, как взрослого человека, который может быть надёжным, к которому можно обратиться, и поэтому я не стесняюсь, свой телефон даю детям: пожалуйста, если что-то надо - звоните.

Проект будет развиваться и дальше - у организаторов много идей, которые они пока держат в секрете.

 

Катерина Васильева