наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 марта 2015, 15:36 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Сельхозпредприятие "Заря"

 

Итак, в Хабаровском крае решается будущее некогда процветающего сельхозпредприятия. "Заря" на грани банкротства.

 

Пенсионному фонду и разным кредиторам она задолжала 43 миллиона рублей. В реструктуризации долга аграриям отказано. Директор предприятия Владислав Степанов уверяет, что сейчас хозяйство полностью готово к посевной - и это в кризисный год. Закуплены семена для кормовых культур. Подготовлены для посевов свои семена сои и зерновых, а также картофель, проплачена часть топлива. Однако специалисты уверяют - спасти "Зарю" могут лишь крупные инвесторы.

Роман Боликов, начальник отдела правового обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Проводится работа с обществом ограниченной ответственности АПК "Амур" по оказанию содействия в реализации инвестиционного проекта "Молоко для нас". Агропромышленная интеграция по производству и переработке молока в крае на базе имущественного комплекса ООО "Заря".

Однако суд вынес своё решение. На предприятии все-таки вводится одна из форм банкротства - правда не самая жесткая.

"Заре" назначен внешний управляющий. Известно, что он москвич. В течение полутора лет арбитражному управляющему хозяйство вынуждено будет начислять зарплату, оплачивать жилье и командировочные расходы. Что же касается судьбы "Зари", то специалисты не исключают самых жестких мер - вплоть до сокращения более чем тысячного поголовья скота, распродажи части имущества, закрытия нерентабельных производств и сокращения работников.

При этом в течение месяца внешний управляющий должен предоставить кредиторам план по выводу "Зари" на самоокупаемость и по погашению задолженности.

История заката "Зари" насчитывает уже не один год. В начале 90-х годов хозяйство в Хабаровском районе приобрело новую технологическую линию по производству молока, благодаря чему вошло в число передовых на тот момент. Сегодня специалисты констатируют - налицо отсутствие современных технологий и недостаток кадров.

Предприятие "Заря" встало на путь банкротства в 2006 году. Долги тянутся от бывшего руководителя, Леонида Петухова, который возглавлял хозяйство с 2003 по 2012 годы.

Проверка контрольно-счётной палаты Хабаровского края выявила, как раз на это время приходится неоднократное нецелевое расходование средств.

Вот лишь некоторые факты - за аренду автомобиля и другой техники сотни тысяч рублей экс-директор перечислял себе и своей супруге, а в 2012 году закупил кормов на 4,5 миллиона рублей больше необходимого. В течение восьми лет долги росли как снежный ком. И вот теперь - кульминация финансовой истории. Кстати, хозяйство было на слуху не только в эпоху своего рассвета. К примеру, в декабре 2013 года - в СМИ появилась информация, что "Заре" нечем было кормить коров. Снизились надои. Вместо привычных 14 литров в сутки каждая давала лишь по 4. Тогда даже звучали заявления, что стадо пустят под нож. А всё потому, что "Заря" как и другие хозяйства серьезно пострадала от наводнения. Из-за большой воды погиб урожай, к тому же аграрии попросту не успели заготовить сено. При этом частники существенно повысили цены.

Тогда помощь оказало краевое правительство. Вообще же ежегодно из региональной казны выделяется финансовую помощь сельхозпредприятиям. На это работает программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сырья и продовольствия.

Так в текущем году будет выделено практически 696 млн. рублей (695,84 млн. рублей). Из них - на развитие растениеводства предусмотрено 209 млн. рублей (209,84) - эти деньги пойдут на покупку семян и техники, оплату кредитов. Ещё больше средств получит животноводство - 392 млн. рублей (392,49). На малые формы хозяйствования - это помощь начинающим фермерам - заложено 32 млн. рублей (31,90). И 34 млн. рублей (33,70) пойдёт на развитие сельских территорий - это субсидии производителям, улучшение жилищных условий для молодых специалистов, которые трудятся на селе.

Стоит отметить, что сейчас Хабаровский край по поголовью скота на третьем месте в ДФО, а по надоям - на одну позицию ниже. В регионе десять молокоперерабатывающих предприятий. По данным краевого Минсельхоза, молоком собственного производства регион обеспечивает себя лишь наполовину. Объём производства молока на протяжении нескольких лет остаётся стабильным. 51 тысяча тонн в год.

Это не самые высокие показатели для нашего региона. В советское время дальневосточное молочное стадо было в два раза больше. Если в начале 90-х поголовье составляло 480 тысяч, а надои - полтора миллиона тонн в год, то в 2012 году количество коров уменьшилось до 200 тысяч, надои - до 580 тысяч тонн в год. Из них 300 тысяч производят в частных хозяйствах, остальное приходится на долю крупных сельхозпредприятий.

Как помочь сельхозпредприятиям? И кто из местных производителей может рассчитывать на финансовую помощь в этом году, и какие есть примеры успешных проектов в Хабаровском крае, об этом узнаем у нашего эксперта. Сегодня это заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Неля Россохатская.

Неля Россохатская, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

Интервью

 

Вернемся к "Заре". Внешнее управление, которое сейчас действует на предприятие, считается мерой оздоровительной. Давайте разберёмся, что она означает на практике.

Этот вид процедуры банкротства, который применяется, чтобы восстановить платёжеспособность должника. Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен, но по общему правилу не более чем на шесть месяцев - на основании федерального закона. Ну и конечно главная цель - принять такие управленческие решения, которые бы смогли исправить ситуацию и восстановили бы положение предприятия на рынке, а также погасили требования всех кредиторов. Формальными основаниями для введения процедуры внешнего управления являются решение первого собрания кредиторов или определение арбитражного суда.

Меры по восстановлению платежеспособности должника могут быть следующие - перепрофилирование или же закрытие нерентабельных производств. Взыскание дебиторской задолженности - этот шаг во всех случаях является необходимым, так как со всей очевидностью приводит к "чистому" приросту денежной массы в распоряжении должника, продажа части имущества, увеличение уставного капитала за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций и даже продажа предприятия - причем продан может быть только один из действующих бизнесов, например один из заводов.

Внешний управляющий назначается на свою должность одновременно с введением процедуры. Когда начинает рассматриваться заявление о банкротстве, арбитражный суд обращается в организацию саморегулирования и запрашивает список людей, которые изъявили желание занять это место.

Кандидат для выполнения внешнего наблюдения должен удовлетворять всем требованиям, указанным в запросе арбитражного суда. Им может стать физическое лицо со статусом индивидуального предпринимателя, человек, обладающий необходимыми знаниями и не являющийся заинтересованным лицом в деле по отношению ни к должнику, ни к кредиторам. После проведения внешним управляющим соответствующих операций по восстановлению платежеспособности должника, проводится собрание кредиторов, на котором представляется отчет о работе. Если финансовая рентабельность восстановлена, то с кредиторами рассчитываются согласно реестру.

Многие аналитики уверяют, процедура банкротства порой подобно врачу излечивает больного от долгов. Может и история болезни "Зари" будет со счастливым концом. Тем более что эта практика подтверждена многочисленными примерами из жизни.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24.

 

Нина Ефимова