наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта 2015, 21:30 / Вести-Хабаровск

"Сила Сибири" набирает обороты

 

Строительство газопровода "Сила Сибири"

Доставка труб для газопровода "Сила Сибири" в г.Ленск осуществляется только по реке Лена в период навигации

Первая поставка голубого топлива в Китай запланирована на 2019 год

Ленский район, Якутия

Чаянда - Ленск - Алдан - Нерюнгри - Сковородино - Белогорск - Благовещенск - Хабаровск. На карте Дальнего Востока - "Сила Сибири". Газопровод протяженностью более четырех тысяч километров прорежет таежные просторы. Старт уникальной стройке от нулевого километра Чаяндинского месторождения уже дан. Точка отсчета - сентябрь 2014 года.

Михаил Дидух

 - Первый участок от Чаянды до Ленска протянется не на 207 километров. Сейчас сквозь тайгу идут лесорубы, за ними бульдозеры, выравнивают рельеф. За ними пойдут трубоукладчики.

Так растет "Сила Сибири". Часть труб (общей протяженностью почти 80 километров) в полярную Якутию уже завезли. Из Усть-Кута (это в Иркутской области) по реке Лена на баржах во время прошлой навигации. Других способов доставки труб нет.

Владимир Аксентищев, директор Ленского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск"

 - Железной дороги здесь нет, автодорог достойных и достаточных для того, чтобы провозить тяжелые грузы. Они существуют только зимой. Поэтому логистическая составляющая здесь очень актуальна.

Это один из семи складов Газпрома в Ленске. С началом навигации сюда привезут еще десятки тысяч труб для Силы Сибири.

Там, где скоро появится газопровод, строят линейно-производственные управления. В Ленске площадка под ЛПУ - уникальная. Территорию в 9 гектаров засыпают пятиметровым слоем грунта, чтобы весной почва на якутской болотистой местности под новыми сооружениями не просела.

Олег Евтихеев, инженер строительного контроля ООО "Газпром трансгаз Томск"

 - Будут возводиться административные здания, также отапливаемые стояночные боксы для тяжелой техники.

 - Всё на сваях?

 - Да, всё будет на сваях.

За грейдерами и катками - специалисты со всей России. Из Новосибирска машинист бульдозера Иван Карекин. Вахтовик. Работает по 10 часов в смену. Порой в суровые минус 50.

Иван Карекин, машинист бульдозера

 - Деньги зарабатываем и душой болеем за Россию. Всё.

Первые поставки голубого топлива на экспорт в Китай с Чаяндинского месторождения пойдут уже в 2019 году. Запасов газа хватит для нужд Дальнего Востока и соседних стран на десятки лет.

 

Михаил Дидух