наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта, 20:06 / Вести-Хабаровск

Исправительная колония засоряет реку Чёрная

 

село Заозерное, Хабаровский район

Нарушением со стороны исправительных колоний стало отсутствие очистных сооружений, для канализационных стоков

Исправительная колония №12 была построена в 1956 году

В исправительных учреждениях на территории с.Заозерное содержатся более 3500 заключенных

Очистных сооружений для исправительных учреждений в селе Заозерное не предусмотрено даже в проекте. Но в советское время полноценную канализационную систему для селян и заключенных все-таки начинали строить, вот только в период нового времени эта обязанность по закону легли на плечи муниципальных властей. Последние в свою очередь не смогли реализовать эти планы из-за дефицита бюджета. Поэтому руководство колоний предпринимает лишь элементарные меры очистки стоков - хлорирование.

Александр Калмыков, заместитель начальника ИК-12 УФСИН по Хабаровскому краю

 - В дальнейшем мы думаем, что все-таки добьемся... только к ним подключения.

В планах администрации поселения строительство очистных сооружений есть. Выбран даже участок для этого, но из-за наводнения 2013 года он теперь не пригоден. В принципе найти альтернативу возможно, но даже если специальный объект и будет возведен - по расчетам специалистов его хватит лишь на обслуживание восьмисот жителей села. Стоит отметить, что заключенных сегодня в трех исправительных учреждениях - более трех с половиной тысяч. Заместитель главы района уверена решать вопрос необходимо совместно с руководством службы исполнения наказаний.

Наталья Чубарова, заместитель главы Тополевского сельского поселения

 - Ну и, конечно же, рассматривать финансирование... возможно, это миллионов 200.

По закону обязанность построить очистные сооружения хоть и лежит на муниципальной власти, отвечать придется руководству колонии.

Николай Митин, хабаровский прокурор по надзору за исправительными учреждениями

 - Исправительное учреждение обязано исполнить требование закона, принять меры по установке, локальных систем очистки этих сбросов, которые идут в реку Амур, а впоследствии за неисполнение судебного решения существуют другие виды ответственности, в том числе и уголовная.

Пока найти точки соприкосновения администрация района и руководство исправительных учреждений не могут.

 

Даниил Маевский