наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 марта 2015, 16:45 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья

 

Группа риска. Какие квартиры чаще других попадают в поле зрения мошенников

Жилплощадь с обременением. Что нужно знать, чтобы не лишиться недвижимости сразу после её покупки

Когда третий - не лишний. Как обеспечить безопасность сделки - рассказывают наши эксперты - специалисты риэлторской компании "Тауэр".

В прошлой программе мы уже говорили о том, что покупка квартиры на вторичном рынке несет в себе определенные риски. Именно здесь орудуют мошенники. Чтобы не стать их жертвой, при заключении сделки покупателю порой необходимо провести целое расследование.

Наталья Брюллова, специалист риэлторской компании "Тауэр"

 - Дома старые, им по пятьдесят лет. И кто владел, какие истории были - все это надо тщательно проверять. Чтобы потом, как говорится, ничего не вылезло: никаких сюрпризов и неприятностей.

А неприятности могут быть самые разные. От требования банка погасить ипотеку за прежнего владельца, до полного лишения покупателя прав на приобретенную недвижимость. Как правило, наихудший вариант становится реальностью в том случае, если к истории квартиры приложили руку мошенники. Хабаровские полицейские таких случаев помнят немало.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску

 - Мошенники, как правило, находят людей, ведущих асоциальный образ жизни. После чего используя подставного покупателя или целую цепочку таких покупателей, продают квартиру. На первый взгляд, такая недвижимость выглядит абсолютно чистой, но поскольку изначально права на неё были получены преступным путем, новый владелец может в любой момент их лишиться.

Вернуть потраченные деньги в этом случае будет крайне трудно, потому что, как говорят полицейские, расследование таких дел очень сложный процесс. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо подходить к процессу покупки максимально ответственно, обращать внимание на каждую деталь. Специалисты риэлторской компании "Тауэр" советуют в первую очередь изучить человека, который продает квартиру.

Александр Бояркин, заместитель директора риэлторской компании "Тауэр"

 - Это однозначно поведение продавца. Если продавец скрывается, скрывает что-то, недоговаривает, не идет на контакт, не отвечает на какие-то элементарные прямые вопросы, уже можно такую недвижимость поставить под какое-то сомнение.

Добросовестный продавец без особых проблем предъявит потенциальному покупателю и паспорт, и свидетельство о праве собственности на квартиру. Если вместо последнего документа вы увидите доверенность - это еще один повод насторожиться.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску

 - Люди порой очень безответственно относятся к просьбам подписать доверенность или одолжить на время свой паспорт. Так что бывают ситуации, когда собственник даже не подозревает о том, что его жилплощадь уже продают по доверенности.

Правда, такой способ мошенничества сработает, только если квартира продается тет-а-тет, без привлечения риэлторов. А между тем, у специалистов компании "Тауэр" есть успешный опыт сотрудничества с правоохранительными органами, по выведению таких аферистов на чистую воду.

Александр Бояркин, заместитель директора риэлторской компании "Тауэр"

 - Есть один мошенник, реально существующий, осужденный на 11 лет. В связи с тем, что он продавал квартиру с использованием поддельной доверенности. Поэтому доверенность необходимо так же проверить.

Степан Чернов

 - Еще один прием в арсенале мошенников - весомое снижение цены на квартиру. Объясняется это просто: переезжаю в другой город, а потому жилье надо продать срочно. По этой же причине отдам его тому, кто готов его так же срочно купить. При этом оба участника сделки понимают: на самостоятельную проверку истории квартиры у человека, не имеющего опыта в таких делах, могут уйти недели, и даже месяцы.

В итоге, нелегкий выбор: попытаться сэкономить, без возможности убедиться в безопасности сделки, либо упустить предложение, которое кажется выгодным. Как показывает жизнь, нередко люди выбирают именно первый вариант. И иногда делают это зря. Опыт специалистов риэлторской компании "Тауэр" говорит о том, что привлечение к таким сделкам профессионалов сводит все риски на нет.

Александр Бояркин, заместитель директора риэлторской компании "Тауэр"

 - Даже если вы нашли квартиру самостоятельно, с помощью риэлторов вы можете исследовать историю квартиры.

Процесс займет всего несколько дней, а довольны останутся обе стороны - продавец скоростью, с которой была заключена сделка, покупатель - её безопасностью. Совсем не лишней будет помощь риэлторов и при проверке квартиры на обременение. Невнимательность при покупке такой жилплощади может привести к тому, что нового владельца попросят... выплатить ипотеку за предыдущего.

Александр Бояркин, заместитель директора риэлторской компании "Тауэр"

 - Мы как специалисты все эти вопросы согласовываем. Либо до момента сделки, либо в сам момент сделки снимаем обременение. Квартира спокойно переходит в собственность нового владельца. А предыдущий собственник спокойно рассчитывается с ипотечным кредитом.

И так, подытожим, что необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенников. Шаг первый - проверка документов: как паспорт самого продавца, так и свидетельство о праве собственности. Если в сделке фигурирует доверенность - необходимо проверить и её подлинность. Шаг второй - проверка истории квартиры. Кто в ней жил, на каких основаниях прежние владельцы передавали ее последующим. Шаг третий - проверка обременения. Как говорят специалисты компании "Тауэр", ко всем этим пунктам применима фраза "честному человеку бояться нечего". Так что добропорядочный продавец без проблем согласится привлечь к сделке профессионального риэлтора.

Но даже если проверка квартиры показала, что сделка не несет в себе никаких рисков, терять бдительность рано. Если не правильно выбрать способ оплаты, то можно стать жертвой не мошенников, а грабителей.

Александр Бояркин, заместитель директора риэлторской компании "Тауэр"

 - Если вы рассчитываетесь по квартире где-то в машине перед учреждением Росреестра, или в самом Росреестре в укромном уголке, конечно, это ставит под угрозу не только потерю денег, но и потерю самой жизни. Потому что деньги большие.

Сегодня существует масса способов, как именно обезопасить процесс передачи денег от покупателя продавцу - безналичный перевод со счета на счет, аренда банковской ячейки или специального помещения. Опыт специалистов риэлторской компании "Тауэр" показывает, что для каждого конкретного случая можно легко подобрать наиболее подходящий вариант.

Степан Чернов

 - Как именно действовать на каждом этапе покупки квартиры - каждый решает сам. Но, согласитесь, можно сэкономить немало денег и нервов, если до заключения сделки обратиться к профессиональным риэлторам, чем после, но уже к полицейским.

 

Степан Чернов