наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта, 21:35 / Вести-Хабаровск

Отрезанные от большой земли

 

Хабаровский район

Путь до Новокуровки, Улики-Национального и Победы - не для слабонервных, предупреждают нас перед выездом. Первые шестьдесят километров по трассе Чита-Хабаровск мы, однако, преодолеваем без особых трудностей. Впереди еще тридцать - уже по зимнику. Недавно циклон сровнял его с полуметровыми сугробами, дорогу пробивали заново. Но, несмотря на это, прямо посреди реки полноприводный джип начинает буксовать. На помощь приходят рыбаки.

Оставшиеся 12 километров до первого населенного пункта - Новокуровки, даются легче, туда мы добираемся за три часа.

село Новокуровка, Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - Эту дорогу население называет "Царской", она связывает села Новокуровка и Победа. Дело в том, что в 1908 году в эти места на плотах прибыли первые переселенцы. А уже через несколько лет Царь отправил сюда каторжников. Задача, которая перед ними стояла - построить дорогу, по которой могли бы вывозить лес.

Дорогу построили, но проехать по ней зимой можно только на вездеходе. Пока его заправляют, рассматриваем уникальный автопарк Александра Горбачева. Всё, кроме трактора - самодел.

Александр Горбачев, житель села Новокуровка

 - А что делать? Русский человек ко всему приспосабливается. Веками учили.

село Улика-Национальное, Хабаровский район

Личный вездеход - это эксклюзив семьи Горбачевых. Большая часть людей зимой передвигается на снегоходах. Как раз парочка таких ждёт нас на берегу реки - ведь под тридцатитонной гусеничной машиной лёд может треснуть. Но скоро и юркие "ямахи" перестанут спасать. Еще одна тёплая неделя, и сёла окажутся отрезанными от большой земли. Владелица местного магазина - Людмила Виноградова, со дня на день собирается на контрольную закупку в Хабаровск - пока еще можно привезти товар на машине.

Людмила Виноградова, предприниматель

 - Соль, сахар, спички, масло растительное. Вот так вот, коробок по десять надо будет привезти, чтобы нам хватило.

Из-за сложной логистики, цены здесь в разы выше, чем в городе. На социальные товары магазин наценяет двадцать процентов, на всё остальное - от тридцати до сорока.

село Новокуровка, Хабаровский район

А потому большая часть населения живет за счет подсобных хозяйств. На личном подворье семьи Линник - две коровы, гуси, утки, куры. Несмотря на юный возраст, Марина уже взвешивает плюсы и минусы сельской и городской жизни.

Марина Линник, жительница села Новокуровка

 - Тут хочу остаться, потому что нравится коров кормить, уток. А в Хабаровске, потому что есть где работать.

Но после школы молодёжь всё-таки покидает эти села. В самом крупном из них - Новокуровке, сейчас живёт всего четыреста человек. Восемьдесят процентов из них - пенсионеры.

 

Янина Богданова