наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 марта, 20:52 / Вести-Хабаровск

Программа диспансеризации населения

 

Диспансеризация - это возможность бесплатно узнать о состоянии своего здоровья и при необходимости принять своевременные меры лечения

В этом году диспансеризации подлежат почти 190 тысяч жителей Хабаровского края

Диспансерный осмотр можно пройти без записи в медицинском учреждении по месту жительства

Несколько минут ожидания в регистратуре - и пациент, решивший пройти диспансеризацию, уже оказывается в специализированном кабинете.

Александру Воронову скоро исполнится 45. Он как раз попадает в те 189 500 жителей края, которые могут пройти обследование в этом году.

Александр Воронов, житель г. Хабаровска

 - Пока молодой, надо беречь свое здоровье. Потому что - я вот уже в таком возрасте, что приходится бегать по врачам.

Первый прием вмещает максимальное количество исследований, включая общие анализы крови и мочи, флюорографическое обследование органов грудной клетки, электрокардиографию. В зависимости от возраста пациента ему дадут направление и к узким специалистам.

Валентина Савкова, главный врач Хабаровской городской поликлиники №5

 - Уникальность состоит в том, что, несмотря на то, что мы живем по законам рыночной экономики, государство сочно возможным и необходимым выделить ресурсы, для того, чтобы гражданин бесплатно мог пройти диспансеризацию.

Единственное, что должен потратить человек на углубленный медицинский осмотр - это время. Первый этап занимает от трех до пяти часов.

Татьяна Попеко, медицинский регистратор Хабаровской городской поликлиники №5

 - Анализы сдаются без всякой записи. Сразу на следующий день он идет сдавать анализы. Если пришел натощак - он в этот же день это сделает.

Каждый участковый терапевт принимает не меньше трех человек в день в рамках программы диспансеризации. С начала года в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и районах края возможностью узнать о состоянии своего здоровья воспользовались 25 тысяч человек.

Константин Жмеренецкий, проректор краевого института повышения квалификации специалистов здравоохранения

 - По итогам прошлого года около 100%, то есть практически все население, подлежащее диспансеризации на тот год, прошли ее в рамках отведенного времени и в тех объемах, которые регламентирует закон.

Медицинская статистика неумолима: 70% хронических заболеваний держатся на трех китах - курении, малоподвижном образе жизни и избыточном весе. В рамках диспансеризации доктор не только ставит диагноз, но и дает рекомендации - как дольше оставаться молодым и здоровым.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Пройти диспансерное обследование в медицинском учреждении по месту жительства может любой гражданин, чей возраст делится на три. Но даже если в этом году вы не попадаете под эту категорию, врачи предложат альтернативу в виде профилактического осмотра, содержание которого практически не отличается от диспансеризации.

 

Ольга Шабалина