наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 февраля, 21:25 / Вести-Хабаровск

Брошенные собаки

 

 - Вот калитка уже открыта, вот этим прутиком она была закрыта изнутри.

 

Чтобы понять, что происходит за этим забором, Ольге Ромашковой пришлось даже вызывать участкового. Целый месяц хозяева не подавали никаких признаков жизни. А их собаки, прежде цепные, свободно бродили по улице. В поисках пищи.

Ольга Ромащенко, жительница г. Хабаровска

 - Иду, и на меня несется вот эта алабайская морда, я не знаю что, куда или ребенка хватать или что. Я смотрю, она вот худющая, ее вот так вот шкивает, мы уже на обратном пути купили булку хлеба, и я им кинула.

К полицейским женщина обратилась по телефону. И сейчас, три недели спустя получила ответ - хозяев нашли. Живыми и здоровыми, но по другому адресу. О сторожевых псах, оставленных без присмотра и без еды, проведут профилактическую беседу. Больше сделать ничего не могут.

 - У нас раньше была статья №36, которая так и называлась - неправомерный выгул собак, вот и под эту статью можно было за все штрафовать, теперь этой статьи нет, ее упразднили.

Там где бессильна полиция могут оказаться сильны службы благоустройства. Ольга отправляется в администрацию Железнодорожного района, который еще недавно был округом. Вместе с новым названием специалистам добавили и полномочий. Например, по работе с животными.

 - Это предприятие занимается отловом этих безнадзорных животных. А они на территорию частного дома зайдут? Ну, давайте в конкретной ситуации будем разбираться конкретно.

Заявка на отлов подана. За пределами забора частного дома без ошейника и намордника сторожевые псы считаются безнадзорными. Другого выхода жители не видят.

 - Конечно, беспокоит, дети ходят в школу, женщины ходят с работы вечером, они агрессивные последнее время стали.

А тем временем, на федеральном уровне уже давно прорабатывается закон об ответственном отношении к животным. Предполагается - владельцев собак будут штрафовать за то, что домашние питомцы становятся безнадзорными.

 

Татьяна Баснина