наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля, 21:46 / Вести-Хабаровск

Конкурс на лучший проект памятника защитникам Мылкинской дамбы

 

Художник из Комсомольска-на-Амуре инициировал конкурс на лучший памятник защитникам Мылкинской дамбы

 

Макет памятника художник представил местным властям

Комсомольск-на-Амуре

Ни одной плавной линии. Сплошь острые углы и прямые - признаки четкости и строгости, - рассказывает художник Игорь Руттер. Напряжение на лицах защитников Мылкинской дамбы -трудно. Волны сбивают с ног. За спиной город.

Игорь Руттер, художник

 - Это волна и живая стена. Изображены люди. Не стал делать акцент на мышцах. Рубаха - душа защищает город.

сентябрь 2013г.

Историю живой стены знает едва ли не каждый комсомольчанин. Сотни военнослужащих, спасателей, и простых жителей города в 2013 году во время разрушительного наводнения стояли с прорезиненными полотнищами вдоль дамбы. Полутораметровые волны разбивали её основание. Но Живая стена оказалась сильнее стихии.

С этих кадров и писал картину комсомольский художник Игорь Руттер. Затем пришла идея с полотна перенести образы на что-то более монументальное. Так появился макет памятника защитникам Мылкинской дамбы.

Игорь Руттер, художник

 - Сначала было желание определить высоту 4 метра, длину - 8. Потом решил сделать выше и длиннее, чтобы было видно издалека.

Выше и длиннее - это 6 на 12 метров. Макет памятника художник решил представить местным властям и волонтерам, которые  тоже были участниками тех событий.

Алексей Воронин, начальник штаба добровольцев г. Комсомольска-на-Амуре

 - Во время наводнения мы хотели монументальный памятник, и сделать или мешок с песком.

сентябрь 2013 г.

В коридорах власти согласились с идеей провести конкурс на лучшую монументальную работу о защитниках города. Памятник установят на въезде в Комсомольск-на-Амуре. У Мылкинской дамбы.

 

Лариса Машкова