наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля, 21:31 / Вести-Хабаровск

Совещание по безаварийному пропуску паводковых вод

 

Совещание по безаварийному пропуску паводковых вод провели сегодня в ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Особое внимание уделили районам им. П.Осипенко, им. Лазо, Ванинскому и Тугуро-Чумиканскому

В апреле будет проведен смотр готовности всех сил к паводку, в том числе и в Хабаровске

Весеннее половодье не заставит себя ждать. Для того чтобы все территории, подверженные затоплению, были готовы справится с ударом, управление МЧС по краю по видеосвязи собирает глав муниципальных образований. Районы имени Полины Осипенко и Лазо, Тугуро-Чумиканский и Ванинский... Именно здесь зимой выпало больше всего снега, да и ледовые заторы на реках этой местности наиболее частое явление.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - У нас в прошлом году были выборы, очень много сменилось глав поселений и муниципальных образований. Ведь тренировка - это один из методов обучения. Мы как раз их настраиваем на это дело, и в том числе и обучаем.

Эта зима для края во многом стала уникальной. За три месяца выпало в два раза больше осадков, чем обычно. В северных районах края высота снежного покрова достигла 127 сантиметров. Но, несмотря на это, тепло в регион придёт уже совсем скоро.

Сергей Волков, заместитель начальника ФГБУ "Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

 - Весна начнется рано, и она будет протекать плавненько, нежненько, то есть вся та накопленная влага, она будет потихоньку стекать по предназначенным ей участкам. Но формирования заторов и затопления в этой связи наших граждан мы не предвидим.

Не ожидают паводка не только весной. Толщина льда и промерзание почвы для серьезного наводнения недостаточны, а потому уровень Амура у Хабаровска, по прогнозам синоптиков, летом не превысит двух с половиной метров. При этом и власти и спасатели всё равно готовятся к учениям, которые пройдут в апреле, где будут отработаны действия при возникновении чрезвычайной ситуации.

 

Янина Богданова