наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля, 21:07 / Вести-Хабаровск

Расширенное заседание по вопросам развития экономики и формирования бюджета

 

Расширенное заседание Правительства Хабаровского края по вопросам развития экономики и формирования бюджета

Недобор налогов в крае составляет почти 10% от планируемого

Малый бизнес просит от властей помощи в снижении налогового бремени и ставок по банковским кредитам

Налоги с прибыли предприятий и организаций  края собраны лишь на 90 процентов! В пересчете на конкретные суммы  - недобор ощутимый. Сотрудники налоговой службы сетуют офисы бизнес-гигантов находятся, как правило, за пределами Хабаровского края.

Виктор Колбергс, заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю

 - Причина невыполнения плана по налогу по данным организациям является объективной, так как у налоговых органов Хабаровского края отсутствует правовая возможность взаимодействия с данной категорией плательщиков в связи с тем, что они не состоят на учете в налоговом органе.

Но глава региона считает -  пока ответственные ведомства будут ссылаться на недоработки нормативной базы, нормального функционирования экономики, а значит - и обеспечения социальных обязательств - не будет.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Сегодня, когда уже ситуация мы видим, она сложная - кто-то сказал и хорошо, что она сложная, она позволит встрепенуться, оглядеться, посмотреть - где мы находимся. Что мы делаем, что надо делать.

Хотя органам исполнительной власти региона вместе с хозяйствующими субъектами и удалось сохранить положительную динамику основных общеэкономических показателей в 2014-м, наступивший год принес ощутимое замедление инвестиционной активности в крае. На этом фоне малый и средний бизнес - как опора экономики и оплот рачительного хозяйствования - тоже ищет поддержки со стороны регионального правительства.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Чем выше индекс потребительских цен, тем ниже инвестиции и вторая тенденция - очень редко используется привлеченное финансирование, заемное финансирование.

Сергей Степанов, заместитель председателя Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края

 - Когда в течение года или двух неоднократно меняются условия ведения деятельности, бизнес теряет ориентиры, устойчивость и не понимает, как ему дальше жить.

Краевое правительство выразило готовность внести свои предложения по законодательному урегулированию этих проблем. Первые шаги губернатор Вячеслав Шпорт уже сделал, встретившись в Москве с руководством страны на заседании Госсовета.

 

Ольга Шабалина