наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля 2015, 20:52 / Вести-Хабаровск

Процедура банкротства сельхозпредприятия "Заря"

 

Хабаровский район

 

Руководство "Зари" к судебному заседанию готовилось. Опираясь на нововведения в законодательстве, отправило письмо в пенсионный фонд - с просьбой отсрочить выплату задолженности.

Хабаровск

Но представителей ПФР и налоговой эта попытка не впечатлила - настаивают на банкротстве

Елизавета Русанова, главный государственный налоговый инспектор отдела обеспечения процедуры банкротства УФНС по Хабаровскому краю

 - Голосовали за введение конкурсного управляющего. Иных документов, которые бы изменили нашу позицию, на сегодня в наш адрес не поступало.

Хабаровский район

Пенсионному фонду и разным кредиторам "Заря" задолжала 43 миллиона рублей, но в реструктуризации долга было отказано. Надеясь на лучшее, директор Владислав Степанов показывает - хозяйство готово к посевной даже в кризисный год.

Владислав Степанов, исполнительный директор сельхозпредприятия "Заря"

 - Закуплены семена для кормовых культур. Зерновые, соя - эти семена свои. Картофель свой, проплачена часть топлива, чтобы войти в посевную.

Но спасти "Зарю" и другие хозяйства-банкроты - в Киинском и в Котиково - может только крупный инвестор.

Хабаровск

Роман Боликов, начальник отдела правового обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия хабаровского края

 - Проводится работа с обществом ограниченной ответственности АПК "Амур" по оказанию содействия в реализации инвестиционного проекта "Молоко для нас". Агропромышленная интеграция по производству и переработке молока в крае на базе имущественного комплекса ООО "Заря".

Но решением арбитражного суда на предприятии все-таки вводится одна из форм банкротства - не самая жесткая.

Хабаровский район

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - По решению арбитражного суда распоряжаться на предприятии теперь будет внешний управляющий. Известно, что он москвич. В течение месяца специалист должен предоставить кредиторам план по выводу "Зари" на самоокупаемость и по погашению задолженности.

Специалисты не исключают самых жестких мер - вплоть до сокращения более чем тысячного поголовья скота и увольнений.

Александр Ленчук, временный арбитражный управляющий

 - Могут быть такие моменты, как распродажа части имущества, если оно не нужно или закрытие каких-то нерентабельных производств, сокращение численности работающих

При этом в течение полутора лет арбитражному управляющему терпящее финансовый крах предприятие вынуждено будет начислять немалую зарплату, оплачивать жилье и командировочные расходы.

 

Кирилл Рогачёв