наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 февраля, 10:04 / Вести-Хабаровск

Подготовка к 9 мая

 

В Хабаровском крае - более девяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы ветераны получат в краевой столице 60 новых квартир

Вечный огонь на площади Славы будет вновь зажжен 7 мая

На связи с региональным оргкомитетом - районы края. Торжества в честь юбилея Победы не ограничатся парадом и акциями памяти только лишь в Хабаровске.

Иван Джуляк, и.о. заместителя министра спорта и молодежной политики Хабаровского края

 - На сегодняшний день идет формирование волонтерских корпусов муниципальных образований и в учебных заведениях Хабаровского края. Эту работу планируется закончить к 10 марта.

Волонтеры не только проведут 12 акций памяти - в том числе ставшую уже традиционной "Георгиевскую ленту" - но и будут помогать в организации парада войск Хабаровского гарнизона.

Сейчас еще не решено окончательно - смогут ли в силу своего возраста ветераны принять участие в марше - на открытых машинах, но уже точно известно число главных гостей основного торжества.

Виктор Дерыземля, председатель президиума Хабаровского краевого совета ветеранов

 - Будет на трибуне - все полностью и город Хабаровск, и как я сказал уже из районов порядка 800 человек ветеранов всех.

Среди них наверняка окажутся и новоселы, которые получат ключи от собственного жилья накануне Дня Победы. Стомиллионная федеральная субвенция и 60 миллионов из краевой казны закроют существующую на сегодня потребность в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной.

Владимир Чаюк, заместитель губернатора Хабаровского края по вопросам социального развития

 - 92 человека у нас стоит в очереди, из них 47 человек - на получение ЕДВ, то есть на вторичном рынке они захотели купить квартиры, остальные ждут нового жилья. 60 квартир у нас однокомнатных сдается, то есть мы их построили.

Одним из ключевых моментов праздника станет открытие после реконструкции мемориала "Вечный огонь" на площади Славы в краевом центре. Строителям поставлена задача - уложиться к 20 апреля. Уже стала известна дата зажжения факела.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Всероссийская акция "Эстафета Вечного огня" стартует 6 мая от мемориального комплекса "могила Неизвестного солдата" у Кремлевского стены в Москве. А уже на следующий день, 7 мая, здесь, в Хабаровске, на реконструированном комплексе площади Славы этот огонь обретет свою новую жизнь.

И уже на фоне его отблесков набережная дальневосточной столицы озарится артиллерийским салютом из 18 гаубиц и 6 салютных установок.

 

Ольга Шабалина