наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 февраля, 21:33 / Вести-Хабаровск

Европротокол или штраф?

 

 - С девяти утра уже стоим, ну сейчас, сколько… Часа два уже дня.

Собирая за собой пробку, участники небольшой аварии продолжают ждать инспекторов ГИБДД. Хотя оба слышали о возможности оформить ДТП самостоятельно, по так называемому европротоколу. Но владелица "свежей" иномарки отказывается наотрез.

Яна Максимова, автолюбитель

 - Я позвонила в салон, узнала сколько запчасти стоят и этот европротокол насколько я знаю, на 25 000 рублей, да там оформляется, у меня только зеркало боковое 15 000 рублей стоит, а там еще крыло у меня.

С августа этого года максимальный ущерб подняли до 50 000 рублей. Но даже те, кто в эту сумму укладываются, все-таки вызывают наряд. Столкновение легкового автомобиля с КамАЗом. Редкий случай - когда нет ни пострадавших, ни даже больших вмятин на кузове.

 - Есть как бы нерадивые водители, которые всегда хотят схитрить, поэтому всегда лучше подстраховаться с ГИБДД.

Такая перестраховка скоро станет платной. С первого июля этого года участников мелких аварий, которые затрудняют проезд на дороге и создают пробки в ожидании инспекторов, будут штрафовать на тысячу рублей. И таким образом, как рассчитывают авторы поправок в ПДД, водители будут чаще пользоваться европротоколом.

Александр Баранов, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску

 - Только за январь 2015 года оформлено мелких ДТП 1 390, из них по европротоколу - 125.

Хабаровские автоюристы уже говорят о минусах будущих изменений, в первую очередь для автомобилистов. Которые окажутся в полной власти у страховых компаний.

Андрей Латышев, представитель юридической компании

 - По моей практике... для отказа.

Начиная с первого июля все можно будет проверить на практике. Поможет ли нововведение снизить количество пробок на хабаровских дорогах. Или же у их появления в городе есть и другие причины.

 

Татьяна Баснина